Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Практические советы пчеловоду / Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм

Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств.

Для проведения аттестации должна быть подготовлена соответствующая документация, а именно: акты весенней и осенней проверок пасек, бонитировочные ведомости, составленные по материалам бонитировки пчелиных семей с разбивкой семей на классы. Должен быть выведен процент семей по I, II и III классу. Необходимо определить количество чистопородных пчелиных семей в процентном отношении к общему числу семей в хозяйстве. При аттестации потребуются данные в среднем за 3 года о том, сколько получено на семью плодных маток и пакетов с пчелами, а также показатели реализации племенного материала, и в частности маток класса «элита» и I класса. Поэтому учет всех требуемых показателей следует вести систематически.

Если все необходимые материалы будут подготовлены, то, пользуясь табл. 7, можно определить число баллов по каждому показателю, а следовательно, оценить работу хозяйства или фермы.

В таблице определено максимальное количество баллов за каждый показатель. Так, например, оценка семей по суммарному бонитировочному классу проводится по 16-балльной системе. Высший класс присуждается за семьи класса «элита» и I класса. Если в хозяйстве есть такие семьи, то оценка семей II, III и других классов исключается. Если семей класса «элита» и I нет, то оценивают семьи II и III класса.

Семьи IV класса и ниже не оцениваются. И так по каждому показателю.

На основании суммы баллов, полученной при оценке отдельных показателей, племенное хозяйство по 100-.

7. Показатели оценки аттестуемых хозяйств (ферм) балльной системе относят к I, II или III классу.


Племенные хозяйства, получившие в сумме не менее 70 баллов, относят к I классу,


Племенные хозяйства, получившие в сумме не менее 70 баллов, относят к I классу, от 50 до 69 баллов — II, а хозяйства, получившие от 30 до 49 баллов, — к III классу.

Племенные фермы и пчелоразведенческие совхозы (питомники) для отнесения их к I классу должны набрать не менее 40 баллов, ко II — от 30 до 39 баллов и к III — от 20 до 29 баллов.

Хозяйства (фермы), не набравшие при аттестации минимального числа баллов, считаются условно племенными с правом продажи пчелиных семей и маток. Если при следующей аттестации хозяйства не повысят уровень племенной работы и хозяйственной деятельности, то они будут лишены права продажи племенной продукции.

Если хозяйства дважды аттестовывались по III классу, а в течение шестилетнего периода не улучшили показатели работы, также лишаются права продажи плем-продукции.

И, напротив, пчелоразведенческие хозяйства, которые после каждой аттестации повышают уровень племенной работы и увеличивают объемы реализации племенной продукции, могут быть переведены в племенные.

    Смотрите также

    Безопасность компьютера
    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

    Адаптация жителей жарких стран к климату
    Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

    Использование меда
    Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

    Как правильно хранить мед: основные советы

    Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru