Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Древесина
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства / Древесина
Страница 4

Влажность древесины облегчает забивание в нее гвоздей, и при этом вероятность раскалывания древесины невелика, однако при высыхании древесины способность ее удерживать гвоздь уменьшается.

♦ Сопротивление древесины раскалыванию

Это — способность древесины под действием расклинивающего усилия разделяться на части вдоль волокон (раскалываться).

Раскалывание древесины объясняется малым сцеплением волокон по длине ствола. Древесина хвойных пород имеет прямые древесные волокна и поэтому более склонна к раскалыванию, чем древесина лиственных пород, имеющая извилистые волокна. Вероятность раскалывания доски при забивании в нее гвоздя будет тем выше, чем ближе к торцу доски забивается гвоздь. Уменьшить вероятность раскалывания доски можно, если в месте забивания гвоздя предварительно просверлить отверстие сверлом, диаметр которого на 10—15% меньше диаметра забиваемого гвоздя.

Уменьшает вероятность раскалывания доски и увеличивает сопротивление выдергиванию забивание гвоздя не строго перпендикулярно к поверхности доски, а под небольшим углом к ней (рис. 3.2).

Особенно важно руководствоваться этим правилом в том случае, если во время эксплуатации к доске будут прикладываться периодические динамические усилия (при укладке пола, при изготовлении настилов и т. п.).

♦ Пороки древесины

Основными пороками древесины, которые могут влиять на качество пчеловодных изделий, являются сучки и трещины.

Рис. 3.2. Забивание гвоздя в доску

Рис. 3.2. Забивание гвоздя в доску

Сучки представляют собой основания ветвей, заключенные в древесину ствола. Древесина сучков отличается более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных слоев. Сучки, имеющие древесину без признаков мягкой гнили, называют здоровыми. Здоровые сучки, имеющие одну или несколько трещин, называют здоровыми сучками с трещинами. Сучки с мягкой гнилью, занимающие не более 1/3 площади разреза сучка, называют загнившими, а занимающие более 1/3 площади — гнилыми. Загнившие или гнилые сучки, в которых выгнившая древесина полностью или частично заменена рыхлой массой ржаво-бурого цвета, называют табачными.

Для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря рекомендуется использовать древесину с небольшим количеством здоровых и с трещинами сучков. При необходимости можно использовать и древесину с загнившими или табачными сучками, но в таком случае сучки надо полностью высверлить, а на их место посадить на клею деревянные пробки, расположив направление волокон в них параллельно направлению волокон доски.

При механической обработке деревянных заготовок, в которых имеются сучки, надо соблюдать предельную осторожность, так как при попадании режущей кромки инструмента на сучок изменяются условия резания и заготовка может «выстрелить». Резкое и внезапное изменение положения заготовки нередко приводит к серьезным травмам. Особенно плотные сучки бывают у хвойных пород. По этому поводу даже существует притча. Уходящий в мир иной столяр произносит свою последнюю фразу: «Всем все прощаю, но еловому сучку — никогда».

Наименьшее количество сучков имеет древесина, находящаяся в нижней части ствола дерева (комлевые бревна).

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Трещины могут возникать как в растущем дереве, так и в процессе сушки древесины. Все разновидности трещин, особенно сквозные, нарушают целостность древесины и снижают ее прочность. В ответственных деталях, несущих нагрузку, например, в верхних брусках ульевых рамок, наличие трещин не допускается. В других заготовках допускаются небольшие внешние трещины, которые надо заделать шпаклевкой по дереву или мелкими опилками, смешанными с водоупорным клеем.

♦ Стойкость древесины при хранении

Если хранение древесины организовано ненадлежащим способом, то она подвергается негативному воздействию большого количества внешних факторов, таких как излишнее увлажнение или пересушивание, которые вызывают растрескивание, а также воздействию различных видов грибов и насекомых. У различных древесных пород стойкость к этим негативным факторам разная (табл. 3.1).

♦ Ситовая древесина

По ряду причин живые деревья могут усыхать на корню, в результате чего их древесина меняет свою структуру, превращаясь в так называемую ситовую древесину. Этот процесс происходит следующим образом. После начала естественного отмирания дерева в его древесных клетках начинаются необратимые изменения, дерево теряет устойчивость к заболеваниям и начинает заселяться микроскопическими грибами, после чего начинается процесс «сухого» гниения древесины. Параллельно с этими процессами в-дереве начинает уменьшаться количество влаги, поскольку в таком дереве перестают существовать основные потребители влаги — живые клетки, а также листья или хвоя. Дерево начинает усыхать на корню, однако процессы «сухого» гниения древесины в нем будут происходить до тех пор, пока содержание воды в древесине не станет менее 18-20%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru