Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Пчеловодство. Практический курс / Заключение / Приложения / Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Страница 3

Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисливание сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому не может быть рекомендовано. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые непосредственно потребляются пчелами (например, весной или в начале лета), по указанным выше причинам можно всячески рекомендовать. Также, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3%-ной лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты, пчелы забирают с большей охотой (и добавлю — с пользой) для себя, чем пресную воду.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. Добавление кислоты в сахарный сироп не облегчает работу пчел по превращению его в зимний корм, а, на оборот, затрудняет ее.

2. В сахарном корме, полученном из подкисленного сахарного сиропа, всегда содержится больше сахарозы и меньше диастазы, чем в корме из чистого сахарного сиропа. Качество корма из подкисленного сиропа низ кое, и пчелам приходится зимой его дополнительно дорабатывать в процессе потребления, что негативно сказывается на состоянии зимующих пчел.

3. Сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кисло ты и позже дана такая подкормка, тем сильнее будет кристаллизоваться корм зимой. Это может привести к ухудшению условий зимовки и даже к потере от дельных семей.

4. С учетом всего сказанного выше, подкисливание сахарного сиропа в процессе пополнения зимних запасов кормов не может быть рекомендовано.

5. Подкисливание стимулирующих подкормок (0,3%-ной лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кисло ты), которые пчелы непосредственно потребляют весной или в начале лета, можно всячески рекомендовать.

6. Рекомендуется также подкисливание воды в поилках (0,3% кислоты), особенно ранней весной.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru