Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Племенная работа в племенных, пчелоразведенческих хозяйствах и племенных фермах
Практические советы пчеловоду / Племенная работа / Племенная работа в племенных, пчелоразведенческих хозяйствах и племенных фермах
Страница 4

Бонитировку пчелиных семей проводят в период осенней проверки пасек. Бонитировке подлежат здоровые перезимовавшие пчелиные семьи, участвовавшие в медосборе текущего года.

В год создания племенного ядра на товарной ферме бонитируют все пчелиные семьи. Данные об оценке по-.

5. Экстерьер и биологические свойства пчел районируемых пород родности, медовой продуктивности, силе и зимостойкости пчелиных семей накапливаются в течение всего года.

До начала бонитировки проверяют и уточняют записи журналов пасечного учета, акты

До начала бонитировки проверяют и уточняют записи журналов пасечного учета, акты осенней и весенней проверок пасек, номера на ульях.

Бонитируют пчелиные семьи при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С в сухую погоду. При бонитировке оценивают породу по экстерьеру и биологическим признакам (табл. 5) и три основных показателя: медовую продуктивность, силу семьи, зимостойкость. Если пчелы не соответствуют требованиям разводимой породы, то пчелиную семью относят к пользовательной группе без дополнительной бонитировки по основным признакам (табл. 6).

Оценку медовой продуктивности проводят по валовому производству меда (количество меда, отобранного и оставленного в ульях на корм пчелам) путем взвешивания на пружинных весах за вычетом массы пустого сота (0,5—0,6 кг). Полностью запечатанный сот на рамку 435X300 мм содержит 3,5—4 кг, на рамку 435X230 мм — 3 кг меда. В шкале оценок приведены показатели медовой продуктивности и других признаков, соответствующие той или иной оценке в баллах. Медовую продуктивность выражают в процентах по отношению к средней медовой продуктивности пасеки в год бонитировки.

6. Требования к бонитируемым пчелиным семьям

Силу пчелиных семей оценивают перед главным медосбором по количеству сотов в

Силу пчелиных семей оценивают перед главным медосбором по количеству сотов в улье, покрытых пчелами с обеих сторон.

Зимостойкость пчелиных семей оценивают по зимнему отходу пчел, используя данные актов осенней и весенней проверки пасеки. Отход пчел вычисляют по разности числа сотов, занятых пчелами перед зимовкой и после нее и выраженной в процентах по отношению к числу пчел в семье осенью.

Например, 8 сотов — 7 сотов = 1 сот; 8 сотов — 100%, 1 сот — X; Х= 12,56%, следовательно, отход пчел составляет 12,56%.

В Зонах интенсивного использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур баллом 5 могут оцениваться пчелиные семьи, которые перед медосбором имеют не менее 15 сотов на рамку 435x300 мм и 20 сотов на рамку 435x230 мм, баллом 4 — соответственно 11 и 15, баллом 3 — 9 и 12, баллом 2 — 7 и 9 сотов.

По результатам бонитировки трех признаков (медовая продуктивность, сила семьи и зимостойкость) определяют класс пчелиной семьи.

К I классу относят пчелиные семьи, оцененные пятью баллами за 3 признака. При наличии хотя бы одной оценки 4 балла присваивается II или III класс; II класс — пчелиным семьям, имеющим балл 5 за медовую продуктивность, III класс — всем остальным. При оценке в 3 балла пчелиные семьи относят к IV—VI классам, к IV классу — пчелиные семьи с оценкой за медовую продуктивность 5 баллов, к V классу — 4 балла, к VI классу — все остальные пчелиные семьи. При хотя бы одной оценке в 2 балла пчелиные семьи относятся к VII классу, а при оценке в 1 балл — VIII классу. Эти семьи выбраковывают.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют как на во ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru