Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Когда из семьи выйдет первый рой, маточники по мере созревания вырезают и используют для смены старых маток. При этом вырезать маточники надо, не дожидаясь, когда из них выйдут матки, в противном случае из семьи может вылететь второй рой. Маточники вырезают острым ножом, отступив от основания маточника на 1 —1,5 см.
Несмотря на то что роевыми матками на пасеках пользуются довольно широко, считать этот способ основным нельзя. Невозможно планировать количество и сроки получения маток, кроме того, роение нарушает племенную работу.
Количество свищевых маток зависит от возраста личинок, взятых на маточное воспитание. Чем моложе личинка, тем лучше матка.
Свищевые матки появляются в любое время весенне-летнего сезона, если в улье есть молодые личинки и нет матки. Личинок, взятых на маточное воспитание, пчелы кормят молочком до запечатывания маточников.
После запечатывания маточники вырезают, оставляют в гнезде только один, самый крупный. Остальные выбраковывают или используют по назначению.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.