Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Восковое сырье
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Восковое сырье
Страница 2

Переработка воскового сырья на паровой воскотопке. Воскотопку ВТП, имеющую вид цилиндрического бака с крышкой, применяют на небольших пасеках приусадебных хозяйств, а воскотопку ВТ-11 —на крупных общественных пасеках.

Воскотопка ВТП состоит из внешнего и внутреннего баков. В верхней части стенок внутреннего бака имеются отверстия для прохода пара. У дна воскотопки через стенки обоих баков проходит металлическая трубка, через которую стекает из воскотопки расплавленный воск. В междустенное пространство заливают воду. Восковое сырье второго или третьего сорта, а также вытопки помещают во внутренний бак, сверху воскотопку закрывают крышкой и бак ставят на источник тепла. После закипания воды пар через отверстия в междустенном пространстве проходит во внутренний бак и расплавляет восковое сырье, которое через трубку вместе с водой стекает в подставленную посуду.

Воскотопка ВТ-11 используется для переработки воскового сырья на крупных пасеках. В отличие от других способов переработки воскового сырья соты из рамок при этом способе не вырезают. Воскотопка состоит из наружного стального бака с крышкой, внутреннего бака, сделанного из алюминия, кассеты для размещения рамок с сотами, изготовленной из сетки с антикоррозийным покрытием, крышки с резиновой прокладкой, сточной трубки.

Рамки, с сотами подвешивают в кассете, в междустенное пространство заливают воду, закрывают крышку воскотопки и разводят под ней огонь. При нагревании воды образуется пар, который поступает в кассету с сотами. При повышении температуры соты расплавляются, и воск через сетчатое дно кассеты попадает на наклонное дно воскотопки и затем через сточную трубку стекает в подставленную посуду. За 8 ч на воскотопке перетапливают 140 сотов и получают до 15,5 кг воска.

Одновременно с переработкой воскового сырья происходит дезинфекция рамок. Вытопки, оставшиеся от перетопки сотов, вынимают из кассеты и просушивают.

Пасечный воскопресс также предназначен для перетопки воскового сырья второго и третьего сортов. Основными его частями являются деревянная ступа-ящик с металлическим каркасом, решетки, жом, нажимной винт, верхние и нижние балки, связывающие всю конструкцию. На боковых стенках и дне ступы воскопресса имеются решетки, обеспечивающие увеличение площади давления во время отжатия воскового сырья. Винт, проходящий через верхнюю металлическую балку, упирается в жом. Давление жома на восковое сырье обеспечивается трубкой-рукояткой. При работе воскопресса усилие прессования на рычаг винта должно составлять 5 кг/см2. За 1 ч на воскопрессе можно переработать до 11 кг воскового сырья.

Перед развариванием восковое сырье размачивают в холодной или нагретой до 40 °С воде на протяжении 1—2 суток, меняя воду несколько раз. Невосковые компоненты (мед, перга) при этом растворяются или удаляются из ячеек сотов, а восковитость сырья повышается. Затем сырье помещают в алюминиевый или эмалированный бак или емкость из нержавеющей стали, заливают мягкой дождевой или речной водой и разваривают от 15 мин до 3 ч до превращения сырья в мягкую кашицу. Чем дольше разваривают сырье, тем больше будет получено воска.

Разваренное восковое сырье прессуют на воскопрессе, который предварительно устанавливают на бочке или в другой посуде. В ступу воскопресса помещают пакет из мешковины, в который специальным черпаком перекладывают разваренное восковое сырье. Пакет завязывают и затем медленно вращают трубку-рукоятку воскопресса, постепенно увеличивая давление жома. Если сразу давить с большой силой на пакет с восковым сырьем, то мешковина может порваться и восковое сырье смешается с отжатым воском.

По мере того как воск и вода вытекают из воскопресса, давление увеличивают, а в воскопресс выливают некоторое количество кипятка. Отжимаемый воск стекает в подставленную посуду. Пакет с сырьем перетряхивают, вновь обливают кипятком и повторяют прессование.

Качество отжатого воска повышается, если он остывает медленно. Для этого посуду с воском хорошо утепляют. В этом случае механические примеси (пыльца, грязь) осядут на дне посуды или застынут на нижней стороне слитка воска, откуда их затем счищают.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru