Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пыльцевой токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Пыльцевой токсикоз

Это незаразное заболевание пчел и расплода, вызываемое пыльцой ядовитых растений. Отравление может проявляться в любое время активного сезона.

Пчелы-сборщицы приносят пыльцу ядовитых растений в улей без вреда для себя, так как размещают ее в корзиночках задних ног. Питаются пыльцой в основном молодые пчелы.

Отравление вызывает пыльца репчатого лука, волчьего борца, живокости, лютика, подбела, багульника, крестовника, табака, волчеягодника, хлопчатника, чемерицы белой, черной и даурской.

Отравление наступает у молодых пчел через 25 минут и не позже 5 часов. Развитию болезни способствует нарушение водного баланса. Переваривание пыльцы происходит при потреблении большого количества воды. Воду молодые пчелы получают из свежепринесенного нектара. При отсутствии в природе взятка пчелы собирают ее из луж, ручьев, прудов, рек. При нелетной погоде (холод, дожди) пчелы испытывают большой недостаток в воде.

При большом количестве открытого расплода пчелам-кормилицам, в особенности при их недостатке, приходится потреблять много пыльцы, что ведет к переполнению кишечника, запору и непереваривае-мости корма. Пыльца, содержащая ядовитые вещества, нарушает пищеварение. Под воздействием токсических веществ у пчел изменяется перистальтика кишечника, в средней и задней кишках скапливается большое количество пыльцы, происходит интоксикация всего организма.

Признаки болезни.

Пыльцевой токсикоз обычно протекает кратковременно. Чаще он начинается с заболевания и гибели незначительного числа молодых пчел, но в последующие дни количество заболевших пчел быстро возрастает, доходит до сотен, иногда тысяч в течение суток, а затем с появлением медосбора быстро идет на убыль.

Заболевают обычно молодые рабочие пчелы (пчелы-кормилицы в возрасте 3—13 дней, но наиболее часто в возрасте 10 дней). Больные пчелы быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают вблизи улья или в стороне от него. Вначале заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, которое затем сменяется угнетением. По мере • потери сил пчелы становятся вялыми и погибают при судорожных подергиваниях. Брюшко у больных и погибших пчел обычно увеличено вследствие переполнения кишечника. При исследованиях выделены типичные формы микробов-возбудителей европеиского гнильца и сопутствующей ему микрофлоры.

В дальнейшем неблагополучные семьи или выздоравливают благодаря устойчивому весеннему теплу и поддерживающему медосбору, или сходят на нет от превышения потерь пчел над их приростом в семьях, что зависит от ряда причин и опытности пчеловода.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Болезнь обычно протекает кратковременно и быстро прекращается с появлением медосбора.

Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением некоторых видов растений, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях ее предупреждения этот период регулярно снабжать пчелиные семьи жидким 33%-ным сахарным сиропом по 0,5—1 л и больше на семью в зависимости от силы семьи и кормовых запасов.

Кроме того, семьи обеспечивают достаточным количеством воды, которую дают в индивидуальных поилках.

Рекомендуется также в это время ставить пыльцеуловители.

Смотрите также

Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут использоваться и для других столярных изделий. Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru