Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Краткие характеристики медов
Лечение медом / Краткие характеристики медов
Страница 2

Донниковый мед

. Обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме.

В народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Падевый мед.

В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения. Падь пчелы перерабатывают так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы опечатывают его восковыми крышечками, но делают это значительно позднее, чем для нектарного меда.

Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда.

Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого или темного цвета. Светлый падевый мед встречается редко: весной и в первой половине лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.

Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного.

Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных ячеек.

Падевый мед имеет меньше инвертированных Саха

ров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (солей калия и натрия).

Падь в отличие от нектара не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

У пчел, питающихся падью, снижается продолжительность жизни, и часто наблюдается их массовая гибель. Это так называемый падевый токсикоз.

Пчелы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений. Небольшая примесь падевого меда к нектарному заметного вреда семьям пчел не приносит, если они могут почти ежедневно летать и освобождаться от экскрементов.

Только осенью, когда полностью прекращается нектаровыделение растений, а количество тлей достигает максимума, пчелы собирают обильно выделяющуюся падь, которая остается для их питания зимой. И если примесь пади к нектарному велика, пчелы заболевают поносом.

Падевый мед имеет привкус солода, при опробовании на вкус ощущаются комочки. По сравнению с цветочным падевый мед, как указывалось выше, содержит значительно больше декстринов, азотистых и минеральных веществ, поэтому он рассматривается как мед пониженного качества и относится ко второму сорту как по пищевым достоинствам, так и по усвояемости и лечебным свойствам.

Во многих странах падевый мед из-за высокого содержания в нем калия ценится очень высоко. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Именно поэтому за рубежом он стоит дороже цветочного в несколько раз.

Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели — темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны — светло-коричневый, с дуба — темно-коричневый.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru