Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Страница 1

При содержании пчел в современных ульях, где поперечное сечение в 2-5 раз больше сечения зимнего клуба, пчелы стремятся уменьшить поверхность охлаждения не только уменьшением объема, но и передвигаясь к двум стенкам и даже потолку, чего явно бывает недостаточно. Если поверхностному слою пчел становится холодно и функциональные системы организма насекомых не успевают компенсировать потерю тепла, пчелы передвигаются по направлению к тепловому центру, а корка уплотняется. Тем самым достигается уменьшение охлаждаемой поверхности, что влечет за собой, согласно законам физики, уменьшение теплоотдачи и восстановление температурной нормы. Если же и этого недостаточно, то идет беспрерывная смена пчел в поверхностных слоях корки: охлажденные особи передвигаются внутрь, а более теплые оказываются на поверхности. При этом происходят дальнейшее сокращение клуба, увеличение толщины и изменение плотности корки, более глубокая дифференцированная перестройка внутри и повышение уровня теплопродукции пчел для возврата константы к норме. Если пчел для увеличения толщины корки не хватает, то их число пополняется за счет активных и резервных насекомых ядра. Все эти цепи саморегуляции клуба так же, как и у отдельной пчелы, опираются на два разнонаправленных процесса: теплопродукцию и теплоотдачу. Когда клубу холодно, он стремится уменьшить отдачу тепла, а функциональные системы организма пчел стремятся оптимально усилить интенсивность обмена веществ. При потеплении, наоборот, клеточный метаболизм пчел понижается, а отдача тепла резко увеличивается, вплоть до распада клуба.

Количество отдаваемого клубом тепла прямо пропорционально площади и температуре его поверхности, зависит от толщины и плотности корки, то есть от величины просвета между телами пчел, ее образующих. Чем она рыхлее и тоньше, тем больше воздуха протекает через нее за счет конвекции между внутриклубовым и гнездовым пространством, тем выше теплоотдача: увеличиваются утечка теплого воздуха и площадь поверхности охлаждения особей наружного слоя корки. При уплотнении просвет между пчелами сокращается, изменяется толщина корки, снижается воздухообмен, уменьшается поверхность охлаждения — теплоотдача снижается. Увеличение плотности корки клуба при охлаждении ограничено потребностью пчел в воздухе, что связано, с одной стороны, с интенсивностью обмена веществ в организме пчел, то есть увеличением потребления кислорода и выделением углекислого газа и паров воды, с другой — с уменьшением общего просвета между телами насекомых в связи с сокращением поверхности клуба. Поэтому, несмотря на то, что в этот период возникает его периодическая активная вентиляция, плотность корки не увеличивается, а, наоборот, может уменьшаться (возрастает ее рыхлость). Но это не приводит к расточительному выбросу тепла, так как скорость перемещения воздуха у поверхности клуба очень мала. При этом не обнаружено никаких колебаний температуры внутри ближайшего к пчелам слоя воздуха (А. Бюдель). То есть корка выполняет также роль теплообменника при воздухообмене с окружающей средой и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Учитывая это, а также то, что теплопотери клуба на воздухообмен незначительны — не превышают 1 % от общих теплопотерь (А. Ф. Семененко, 1977), — можно предположить, что изменение плотности и толщины корки в механизмах терморегуляции связано, главным образом, с изменением площади ее поверхности и теплоизоляционных свойств. Периодическая внутриклубовая вентиляция имеет, в основном, гигиеническое значение в период зимнего покоя. Следует учесть, что клуб ограничен сотами, делящими его на изолированные и полуизолированные улочки пчел. Например, по данным

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru