Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рубанок. В зависимости от вида строгания, размера тела (колодки) рубанка, профиля резца (железки) есть много видов рубанка: шерхебель — для грубого строгания, фуганок — для тонкого строгания, зензубель — для выборки четверти и др. Однако чаще всего для ручного строгания используется обыкновенный рубанок с длиной колодки 250 мм и прямым резцом, а также фуганок с длиной колодки 700 мм. Где культура средневековья презентации скачать бесплатно http://www.myshared.ru.
Для того чтобы рубанок легко и качественно строгал, его надо правильно наладить. Прежде всего надо заточить резец. Оптимальный угол заточки резца составляет 250.
Рис. 3.5. Заточка резца рубанка
Рнс. 3.6. Доводка резца на оселке
Рис. 3.7. Установка резца в рубанке
Лучше заточку делать на электрическом точиле, но тут надо иметь в виду, что если при заточке фаску резца приставлять к рабочей поверхности (узкой стороне) наждачного круга, то резец будет заточен не на ровную фаску, а с выемкой (рис. 3.5, а).
Для того чтобы фаска резца была заточена ровно, в конце заточки фаску надо выбирать на ровной стороне круга (рис. 3.5, б). Заточку лезвия на круге можно считать законченной, когда лезвие ножа, обращенное против света, не дает бликов по всему лезвию и на нем не образуются заусеницы. Рекомендуется также концы жала резца слегка закруглить (рис. 3.5, в) для того, чтобы они при строгании не оставляли на древесине борозды. Доводку заточки резца надо делать на тонком оселке. При этом резец надо держать так, как показано на рис. 3.6, и совершать им круговые движения.
Хорошо заточенный резец при легком нажатии жалом на ноготь большого пальца должен оставлять на нем след.
Резец фиксируется в гнезде колодки при помощи деревянного клина. При этом надо обращать внимание на то, чтобы резец был вставлен нужной стороной по направлению резания (рис. 3.7).
Жало резца должно выходить за подошву колодки на 0,25—0,3 мм и просматриваться в виде ровной линии при взгляде на колодку с торца. Чем чище должна быть обрабатываемая поверхность и чем тверже пиломатериал, тем меньше резец должен выступать за подошву колодки рубанка. При правильной установке резца угол резания доски будет оптимальным и составлять 45° (рис 3.7, б). При этом обрабатываемая поверхность доски будет гладкой, без заусениц и резец будет долго не затупляться. При установке резца фаской вперед (как, впрочем, делают многие), угол резания доски не будет оптимальным и будет составлять 70° (рис. 3.7, а). При таком угле резания фуговка будет происходить, однако условия резания не будут оптимальными, поэтому обрабатываемая поверхность будет не сплошной, а с поперечными полосками, резец будет быстро тупиться.
Подлежащую фуговке доску плотно укрепляют на рабочем столе. Рубанок держат обеими руками: правой рукой сзади, а левой за упор. Снимать стружку надо быстрым равномерным движением рубанка вперед. При обратном движении заднюю часть рубанка слегка приподнимают, это облегчает обратное движение и нож рубанка не затупляется.
Для того чтобы при строгании получить ровную поверхность без заусениц на древесине, ее надо строгать по направлению от комля к вершине (как она находилась в живом дереве). Определить нужное направление строгания легко — если при строгании на поверхности доски появляются заусеницы, то направление строгания надо поменять на 180°.
Пила. Наиболее часто для резки древесины используют ножовку по дереву или лучковую пилу. Лучше всего для удобства работы иметь две пилы: одну — для резания древесины поперек волокон, вторую — вдоль волокон. Эти пилы отличаются формой зубьев и их заточкой.
Перед заточкой зубья любой пилы вначале разводят, то есть смежные зубья разводят в разные стороны относительно полотна оси пилы. Развод делают таким, чтобы он был не больше полуторной — двойной толщины полотна пилы, а для твердой древесины — не более 1,3 толщины полотна пилы.
Поперечные пилы режут древесину поперек волокон в обе стороны (от себя и на себя). Зубья этой пилы имеют угол насечки 45—70° (рис. 3.8).
Рис. 3.8. Поперечная пила
Зубья поперечной пилы затачивают так. Мысленно зубья делят на нечетные 1,3,5 и четные 2,4 и т.д. (см. рис. 3.8). Сначала нечетные зубья с одной стороны, а затем с другой стачивают на фаску под углом 45°. Затем пилу переворачивают другой стороной и то же самое делают со всеми четными зубьями. При заточке используют треугольный напильник, которым снимают фаску на зубе только в одну сторону — от вершины зуба книзу.
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.