Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелиная семья — это десятки тысяч рабочих пчел, несколько сот трутней и одна матка, которые взаимосвязаны обменом веществ и составляют единую биологическую единицу. Число пчел в семье зависит от условий, в которых они живут, и сезона года.
Пчелиная семья может поддерживать оптимальную температуру в своем гнезде, собирать нектар и цветочную пыльцу, защищаться от врагов, размножаться, Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, способность к сбору корма, выделению воска, склонность к роению, агрессивность. Пчелиная семья нормально развивается только в том случае, если в ней имеются все особи: матка, рабочие пчелы, трутни и расплод различного возраста.
Матка. В нормальной пчелиной семье одна. Если в семье почему-либо окажутся две матки или больше, то они непременно вступают в борьбу, в результате которой остается только одна, как правило, молодая, наиболее сильная. Даже специально проведенные эксперименты, направленные на содержание в гнезде нескольких маток, не дали положительных результатов. Две матки в одном гнезде без изоляции могут жить только лишь во время самосмены. После того как оплодотворенная матка начнет откладывать яйца, старая — исчезает. При роении возможно также временное наличие в улье двух маток и более.
По размерам и массе матка превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела, в зависимости от породы и сезона года, колеблется от 20 до 25 мм, масса плодной матки от 200 до 300 мг и более, неплодной — от 150 до 200 мг. Окраска тела варьирует от темно-коричневой до красноватой и от светло-коричневой до желтой.
Матка — единственная особь в семье, способная воспроизводить потомство. Она откладывает оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и матки, неоплодотворенных — трутни. В первые две недели жизни матка вылетает на спаривание с трутнями. Если за это время матка не спарится, то она теряет способность к спариванию и остается неплодной.
Перед вылетом она совершает ориентировочный полет в течение 10—12 мин. Брачный полет длится около 20 мин, причем матка летает со скоростью 30 км/ч и удаляется от пасеки на 20 км и более. На спаривание матка вылетает при температуре воздуха не ниже 23 °С, обычно в полдень. Она поднимается вертикально вверх по спирали, чтобы быстрее пройти зоны полета рабочих пчел (обычно на высоте 8—10 м). Если матка задержится в зоне полета пчел, то они уничтожат ее. Высота полета трутней 10—35 м. Здесь матка летит горизонтально. Выделяемое маткой вещество со специфическим запахом привлекает трутней. Запах рассеивается в воздухе, формируя «облако запахов» радиусом до 10 м. При насыщенности трутнями брачной зоны матка быстрее спаривается с ними. При худших условиях брачные вылеты повторяются несколько дней.
После заполнения яйцеводов семенной жидкостью жалоносная камера сокращается, в результате чего часть половой системы трутня отрывается и закупоривает вход во влагалище. Это препятствует вытеканию семенной жидкости.
Матку, возвратившуюся из брачного полета, можно заметить по белой тонкой пленке на конце брюшка (копулятивный орган), которую принято называть шлейфом. Это означает, что матка осеменилась. Недо-осемененную матку пчелы быстро меняют.
Освободившись от шлейфа матка откладывает оплодотворенные яйца, но может откладывать и неоплодотворенные. Откладывание тех или иных яиц регулируется специальным приспособлением в половой системе матки. Образовавшиеся в яйцевых трубках яйца поступают в яйцевод, в него впадает выводной проток из семяприемника. В месте выхода из семяприемника образуется мускульный насос, благодаря действию которого на яйцо попадает капелька спермы. Перед тем как попасть к семенному насосу, яйцо меняет свое положение — оно поворачивается передним концом к отверстию выводного протока. На переднем конце находится участок рыхлой ткани, через которую сперматозоиды проникают внутрь яйца. Сперма на яйцо попадает под влиянием рефлекторного импульса, возникающего на чувствительных волосках на конце брюшка матки. При опускании брюшка в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски не испытывают сжатия и нервные импульсы не возникают, вследствие чего яйцо проходит без оплодотворения. Перед откладкой оплодотворенных яиц в более широкие, чем пчелиные, роевые мисочки пчелы сужают их края, а расширяют мисочку после выхода из яйца личинки.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.