Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Воск
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Воск
Страница 2

Ухудшения качества воска не происходит при его переработке в посуде из белой- жести и луженого железа, нержавеющей стали, пищевого алюминия, а также в деревянной и эмалированной посуде.

Использовать при перетопке воска посуду с поврежденной эмалью нельзя.

Очистка и отбелка воска. Восковое сырье, перерабатываемое на пасеке, содержит в себе, помимо воска, различные невосковые вещества (мед, личиночный корм, коконы личинок, пергу). При застывании расплавленного воска часть этих веществ остается в нем и влияет на качество получаемого воска, способствуя его загрязнению и возникновению эмульсии. Их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным остыванием. Для медленного остывания бак с воском хорошо утепляют, в результате чего загрязняющие вещества оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют.

Сильно загрязненный воск можно очистить и отбелить концентрированной серной кислотой. На каждые 10 кг воска, помещенного только в деревянную посуду, добавляют от 5 до 30 мл кислоты, которую вливают в расплавленный воск температурой не ниже 70 °С. Под воском должна быть вода, объем которой в 5 раз превышает объем воска. После добавления кислоты воск тщательно перемешивают и затем отстаивают его не менее 5 ч. Темный воск становится желтым, однако качество его ухудшается, так как он становится хрупким.

Расплавленный воск вливать в посуду с серной кислотой запрещается, так как он будет немедленно выплеснут из посуды, что приведет к несчастному случаю. При отбеливании воска серной кислотой необходимо соблюдать особую предосторожность. Нельзя допускать попадания кислоты на одежду и тело, так как это вызовет сильные ожоги. При попадании кислоты на тело, одежду и обувь ее необходимо быстро смыть водой и тщательно промыть обожженное место. При сильном ожоге срочно обращаются к врачу за помощью.

Хорошо отбеливается воск на солнце. Воск, предназначенный для отбеливания, измельчают и помещают в солнечную воскотопку, где он перетапливается и под воздействием солнечных лучей светлеет.

На воске и вощине при их длительном хранении может появиться серый налет. Качество их серый налет не ухудшает, а удаляют его прогреванием воска или вощины до 36—47 °С, во время прогревания кристаллы серого цвета расплавляются. Качество воска и вощины от нагревания не ухудшается.

Классификация восков. Пчелиный воск, который получают непосредственно на пасеке путем перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек ячеек, а также мервы, называется пасечным воском. Он имеет белый, светло-желтый, желтый и серый цвет и однородную мелкозернистую структуру с естественным медовым запахом. В слитке такого воска допускается присутствие механических примесей и неоднородность цвета. Пасечный воск, не отвечающий перечисленным признакам, считается нестандартным.

Используют воск в основном для изготовления вощины, а также в различных отраслях промышленности.

Производственный воск получают в заводских условиях из пасечной мервы (вытопок) на воскопрессах большой мощности или в специальных центрифугах. Этот воск используют в промышленности и частично Для приготовления вощины. Экстракционный воск получают в заводских условиях путем переработки заводской мервы парами бензина. Цвет его коричневый или темно-коричневый, а после обработки серной кислотой — светло-коричневый. Применяется для технических целей. Использовать его для производства вощины нельзя.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru