Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Предисловие
Практические советы пчеловоду / Предисловие

Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис (пчелиный клей), маточное молочко применяют при изготовлении ряда лекарственных препаратов, маточное молочко, кроме того, — в парфюмерии, а прополис — при изготовлении различных лаков.

Пчел широко используют на опылении энтомофильных культур для повышения их урожайности, что позволяет получать в большом количестве зерно гречихи, семена подсолнечника, люцерны, клевера, плоды, ягоды и другие сельскохозяйственные растения.

Потребность хозяйств общественного сектора и населения в приобретении пчелиных семей и маток удовлетворяется еще не полностью, поэтому пчеловоды должны уметь своевременно организовывать новые пчелиные семьи и выводить на своих пасеках маток от высокопродуктивных пчелиных семей. Эти вопросы освещены в книге.

Ведение передовой технологии содержания и разведения пчел немыслимо без знания вопросов биологии пчелиных семей, в том числе вопросов развития пчелиного расплода и маток, температурного режима пчелиного гнезда. В книге читатель ознакомится с составом пчелиной семьи, физиологией и анатомией пчел.

Успешному развитию пчеловодства способствует хорошее техническое оснащение пасек. Об устройстве ульев различной конструкции и способах их изготовления на пасеках читатель узнает из этой книги. Во втором, дополненном и переработанном издании книги содержатся практические советы и наставления, которые помогут построить работу на пасеке так, чтобы она была высокотоварной и прибыльной.

Разделы «О жизни пчел», «Племенная работа на пасеке и вывод маток», «Работы на пасеке осенью», «Зимовка пчел», «Болезни пчел» написаны кандидатом сельскохозяйственных наук Г. Н. Котовой, остальные разделы книги — Н. Л. Бурениным.

      Смотрите также

      Определение выхода основной продукции пчеловодства
      Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

      Заключение
      Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

      Противороевые приемы
      При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

      Как правильно хранить мед: основные советы

      Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru