Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинство естественного роения пчел заключается в том, что рой обладает высокой рабочей энергией, может хорошо использовать медосбор и отстраивать большое количество сотов. Роевые пчелы сохраняют все те ценные хозяйственно полезные признаки, которыми обладает материнская пчелиная семья, отпустившая этот рой.
В то же время предоставлять пчелам свободно роиться нельзя, так как производительность труда на пасеках значительно снизится, себестоимость продукции пчеловодства будет высокой. При естественном роении часто размножаются не только племенные продуктивные пчелиные семьи, но и те семьи пчел, которые приносят мало меда и не обладают другими хозяйственно полезными признаками. Кроме того, выполнение плановых показателей по производству меда, воска, увеличению количества пчелиных семей на пасеке постоянно будет находиться под угрозой срыва. Все это происходит потому, что роившиеся пчелиные семьи меньше собирают меда. Невозможно также предусмотреть, сколько семей будет роиться на пасеке.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.