Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не имеют характерных проявлений или совсем незаметны, поэтому даже специалисты не всегда могут их обнаружить. Все 7 вирусов, обнаруженных на пасеках, связаны с инвазией паразитов, находящихся на пчелах. Обычно поражение происходит незаметно, поэтому выглядит неопасно. А когда болезнь начинает проявляться, становится поздно что-либо делать. Чаще всего вирусом поражаются взрослые пчелы, но некоторые из них небезопасны и для расплода.
Важно, чтобы на своей и соседних пасеках не было больных вирозами семей. Нельзя завозить маток, пакеты пчел из неблагополучной по этому вирусу местности, а также размещать на пасеках рои неизвестного происхождения. Необходимо принимать все меры по предупреждению пчелиного воровства, а пчел содержать в чистых ульях на свежеотстроенных сотах. Слабые семьи целесообразно уничтожать. Нельзя использовать для пчел корма из больных и погибших семей. Необходимо проводить периодическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.