Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Использование меда
Метериалы / Использование меда

Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20--30оС. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров.

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным. Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием.

Пчелиный яд, мед, маточное молочко, воск, пыльца, перга, прополис -- прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, и поэтому обладают разносторонним действием на многие функции организма человека.

Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются. Чувство жжения при ужалении возникает при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной).

Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека. Назначение всех этих препаратов требует тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел.

Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки всавляли в ульи перегородки и регулировали ими излишнии заапасы меда. Аристотель (750 лет до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и распределение труда в пчелинной семье и упоминает о гнильце и других неприятностей пчел.

Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.

      Смотрите также

      Болезни пчел
      Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

      Замена маток
      Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

      Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
      Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

      Как правильно хранить мед: основные советы

      Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru