Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Безусловно, клещ Варроа оказывает свое негативное воздействие на семьи, что становится особенно заметно к концу сезона, когда в силу биологических особенностей развития популяции клеща его количество в семьях резко увеличивается.
Многие пчеловоды, действуя по старым инструкциям, первую обработку от клеща проводят только тогда, когда в семьях выйдет весь расплод. Обычно это бывает в октябре — начале ноября. Что можно сказать по поводу такой поздней обработки?
Первое. Обычно в это время внешние температуры устанавливаются в районе положительных температур 5—10 °С, а в ноябре они могут даже переходить в область отрицательных температур. В то же время известно, что акарицидные (противоклещевые) препараты имеют наивысшую эффективность при наружных температурах не ниже 15— 16 °С. Поэтому можно утверждать, что поздние обработки будут иметь невысокую эффективность.
Второе. Если проведением такой обработки даже и удастся «сбросить» с пчелы клеща, то она уже будет ослаблена за счет того, что клещ у нее к этому времени выпьет определенное количество гемолимфы и этим лишит пчелу какого-то количества резервных веществ, запасенных ею для нормальной зимовки. В результате такая пчела даже при отсутствии на ней клеща долго не проживет, а если и «дотянет» до весны, то будет плохой воспитательницей расплода.
Третье. У клеща, как и у пчел, существуют две генерации клеща — летняя и зимняя (Акимов И.А., 1993). Так вот, последняя генерация нарождается в начале осени, и с похолоданием клещи этой генерации залазят в места соединения межсегментных перегородок брюшка, откуда никакими акарицидными препаратами их «выкурить» невозможно.
Следовательно, поздняя обработка клеща не приводит к ожидаемым результатам, и это обстоятельство может способствовать осеннему слету семей при совместном воздействии других негативных факторов. В отдельных же семьях, которые были очень сильно заклещены еще с весны-лета, развитие клеща в конце лета может проходить так бурно, что даже и своевременная обработка уже не сможет помочь. В подтверждение могу привести пример из своей практики.
В сезоне 1999 г в местности, где находится моя пасека, были теплые март и апрель. При хорошем весеннем взятке семьи набрали большую силу. Наступившие в начале мая сильные морозы (8 мая ночью доходило до —8 °С) и холодная ветреная погода резко оборвали взяток. В мае сильные семьи съели почти весь заготовленный ранее мед, матки прекратили откладку яиц. Пчелы потянули маточники.
С началом июня резко наступила сильная жара, температура днем доходила до 27—30 °С, а в середине месяца — до 34—35 °С. Ночью тоже было очень жарко, до 24— 26 °С. Длительное время не было ни одного дождя. При постоянном восточном суховее сеяные культуры (эспарцет, гречиха) были угнетены, а разнотравья практически не было. В июне началось сильное выделение пади, особенно на грушах, кленах и липе. В июле пошли дожди, температура снизилась до приемлемых для этого времени значений, появился взяток. Осень была теплой, а в первой декаде октября температура днем держалась в районе 30 °С.
Семьи С6 и С12 летом ничем особым не отличались от других семей и дали каждая по 35 кг меда, что было равно среднему по пасеке и для такого года вполне приемлемым.
Первую противоклещевую обработку тактиком провел 22 августа сразу после откачки меда и сборки гнезд в зиму. Мои ульи имеют вынимающиеся поддоны, так что я могу легко контролировать количество осыпающегося после обработки клеща, что обязательно всегда и делаю. Так вот, в семье С6 клеща выпало за время наблюдения 3 600 шт., а в семье С12 — 3 700 шт. В других семьях за это же время выпадало по 600—800 клещей.
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.