Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Безусловно, клещ Варроа оказывает свое негативное воздействие на семьи, что становится особенно заметно к концу сезона, когда в силу биологических особенностей развития популяции клеща его количество в семьях резко увеличивается.
Многие пчеловоды, действуя по старым инструкциям, первую обработку от клеща проводят только тогда, когда в семьях выйдет весь расплод. Обычно это бывает в октябре — начале ноября. Что можно сказать по поводу такой поздней обработки?
Первое. Обычно в это время внешние температуры устанавливаются в районе положительных температур 5—10 °С, а в ноябре они могут даже переходить в область отрицательных температур. В то же время известно, что акарицидные (противоклещевые) препараты имеют наивысшую эффективность при наружных температурах не ниже 15— 16 °С. Поэтому можно утверждать, что поздние обработки будут иметь невысокую эффективность.
Второе. Если проведением такой обработки даже и удастся «сбросить» с пчелы клеща, то она уже будет ослаблена за счет того, что клещ у нее к этому времени выпьет определенное количество гемолимфы и этим лишит пчелу какого-то количества резервных веществ, запасенных ею для нормальной зимовки. В результате такая пчела даже при отсутствии на ней клеща долго не проживет, а если и «дотянет» до весны, то будет плохой воспитательницей расплода.
Третье. У клеща, как и у пчел, существуют две генерации клеща — летняя и зимняя (Акимов И.А., 1993). Так вот, последняя генерация нарождается в начале осени, и с похолоданием клещи этой генерации залазят в места соединения межсегментных перегородок брюшка, откуда никакими акарицидными препаратами их «выкурить» невозможно.
Следовательно, поздняя обработка клеща не приводит к ожидаемым результатам, и это обстоятельство может способствовать осеннему слету семей при совместном воздействии других негативных факторов. В отдельных же семьях, которые были очень сильно заклещены еще с весны-лета, развитие клеща в конце лета может проходить так бурно, что даже и своевременная обработка уже не сможет помочь. В подтверждение могу привести пример из своей практики.
В сезоне 1999 г в местности, где находится моя пасека, были теплые март и апрель. При хорошем весеннем взятке семьи набрали большую силу. Наступившие в начале мая сильные морозы (8 мая ночью доходило до —8 °С) и холодная ветреная погода резко оборвали взяток. В мае сильные семьи съели почти весь заготовленный ранее мед, матки прекратили откладку яиц. Пчелы потянули маточники.
С началом июня резко наступила сильная жара, температура днем доходила до 27—30 °С, а в середине месяца — до 34—35 °С. Ночью тоже было очень жарко, до 24— 26 °С. Длительное время не было ни одного дождя. При постоянном восточном суховее сеяные культуры (эспарцет, гречиха) были угнетены, а разнотравья практически не было. В июне началось сильное выделение пади, особенно на грушах, кленах и липе. В июле пошли дожди, температура снизилась до приемлемых для этого времени значений, появился взяток. Осень была теплой, а в первой декаде октября температура днем держалась в районе 30 °С.
Семьи С6 и С12 летом ничем особым не отличались от других семей и дали каждая по 35 кг меда, что было равно среднему по пасеке и для такого года вполне приемлемым.
Первую противоклещевую обработку тактиком провел 22 августа сразу после откачки меда и сборки гнезд в зиму. Мои ульи имеют вынимающиеся поддоны, так что я могу легко контролировать количество осыпающегося после обработки клеща, что обязательно всегда и делаю. Так вот, в семье С6 клеща выпало за время наблюдения 3 600 шт., а в семье С12 — 3 700 шт. В других семьях за это же время выпадало по 600—800 клещей.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.