Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Перед рассмотрением данного вопроса вначале сделаю небольшой экскурс в мое пчеловодное прошлое, который поможет пониманию того, о чем я буду говорить дальше.
Когда я начинал заниматься пчеловодством, мое отношение к сахарной подкормке пчел, сформированное на основе господствующего тогда мнения, было однозначным — подкормка пчел сахаром есть явление для них вредное и нежелательное. Уровень моих тогдашних знаний не позволял мне усомниться в том, что именно так дело и обстоит. Однако шло время, моя папка с записями отработанных источников росла в толщине (кстати, в ней на сегодня около 800 рукописных листов), количество моих знаний постепенно переходило в качество, и у меня начали возникать «крамольные» мысли о том, что в таком отношении к сахарной подкормке есть или лукавство, или заведомая ложь. О том, чем закончились мои сомнения, я и написал в этой главе.
Рассмотрение сути этого вопроса начнем с установления того: 1) чем отличается нектар от сахарного сиропа; 2) в чем состоит разница в переработке нектара и сахарного сиропа пчелами; 3) чем в результате будут отличаться цветочный мед и мед, полученный из сахарного сиропа (назовем его «сахарным медом»).
► Нектар и сахарный сироп
Известно, что нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется нектарниками цветка. Нектар состоит в основном из водного раствора различных Сахаров — сахарозы (сложный сахар), глюкозы и фруктозы (простые или инвертированные сахара). Общая концентрация Сахаров в нектаре колеблется от 5 до 70%, при этом процентное соотношение Сахаров в нектаре изменяется в очень широких пределах в зависимости от вида растения. Кроме Сахаров, нектар содержит в среднем от 20 до 70% воды и в небольших количествах сопутствующие вещества — декстрины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соединения и др. (Пчеловодство: Маленькая энциклопедия, 2000).
Следует заметить, что в нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар (сахароза). А в нектаре цветков яблони, сливы, донника, клевера, эспарцета, липы, кипрея, подсолнечника, мордовника и некоторых других растений сахара представлены только сахарозой, а глюкозы и фруктозы в этих нектарах нет вовсе. В нектаре рапса, наоборот, вовсе нет сахарозы, а есть только глюкоза и фруктоза (Виноградова Т.В., 1964).
Соотношение Сахаров в нектарах некоторых растений приведены в табл. 2.2 (по Виноградовой Т.В., 1964).
Итак, если обобщить всю представленную выше информацию, то можно сказать, что нектар содержит от 20 до 70% воды, различные сахара, общая концентрация которых может меняться от 5 до 70% (наиболее часто — 30— 60%), а также суммарно около 2% сопутствующих азотистых и минеральных веществ, декстринов, эфиров органических кислот и др. Сахара в нектаре представлены в основном тростниковым (свекловичным) сахаром — сахарозой. Во многих нектарах глюкозы и фруктозы (простых Сахаров) нет, а сахарный компонент нектара полностью представлен сахарозой. Вот что по этому поводу писал Г.Ф. Таранов: «В нектаре большинства растений содержится преимущественно сахароза, хотя почти всегда бывает в небольшом количестве и инвертированный сахар». А. Малаю (1979) сообщает, что в нектаре 70% Сахаров представлены сахарозой.
А теперь давайте посмотрим, что собой представляет сахарный сироп.
Известно, что обычно для приготовления сахарного сиропа используется вода и пищевой (тростниковый или свекловичный) сахар, т. е. сахароза. В пищевом сахаре содержится обычно не менее 99,5-99,7% чистой сахарозы. Следовательно, сахарный сироп будет представлять собой водный раствор сахарозы в концентрации, зависящей от соотношения сахара и воды. Так, при соотношении этих компонентов 1,5:1 будем иметь сироп с 60% концентрацией сахарозы, при соотношении 1:1 — 50% и при соотношении 1:1,5 — 40%.
Тогда получается, что сахарный сироп по содержанию Сахаров практически ничем не отличается от нектара многих медоносных культур. Принципиальное отличие между ними я вижу только в том, что в нектаре есть около 2% сопутствующих веществ, а в сахарном сиропе их нет.
Для того чтобы понять, каким же образом на состоянии пчел сказывается переработка сахарного сиропа или нектара, надо вначале рассмотреть более детально динамику самого процесса переработки.
Начинается процесс переработки с того, что пчела-сборщица всасывает нектар (сироп) в зобик, в процессе чего к нему подмешивается секрет глоточных желез в составе основных ферментов инвертазы, амилазы и гликогеназы. Из этих ферментов наиболее активным является инвертаза, под действием которой сахароза расщепляется (инвертируется) на более простые, легко усваиваемые живыми организмами вещества — глюкозу и фруктозу. Обращаю внимание на то, что все эти ферменты попадают в нектар (сироп) не из цветка, а от пчелы.
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.