Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Доски для изготовления улья должны быть хорошо просушены (влажность не выше 15%), без трещин и гнили.
Рис. 3.23. Сечение треугольной планки
Сучки здоровые, плотно сросшиеся с древесиной допускаются только на деталях шириной свыше 65 мм при условии, что они расположены на расстоянии не менее 45 мм от торцевых кромок и 15 мм — от продольных кромок. В заготовках для ульевых рамок сучков не должно быть. Сучки выпадающие, рыхлые, табачные после высверливания плотно заделывают на водоупорном клее пробками из однородной древесины. Направление волокон на пробке устанавливают параллельно направлению волокон на заготовке. Доски должны быть ровными, без коробления. Особо неприемлемо дугообразное коробление доски по длине и коробление винтом. Из таких досок трудно будет сделать качественный улей.
Толщина доски должна быть на 5 мм больше выбранной толщины стенки улья. Это запас толщины делается для чистовой доводки заготовок. Поскольку толщина стенки улья УТ-95 равна 20 мм, то я для его изготовления использую исходную доску толщиной 25 мм.
При изготовлении улья необходимо соблюдать размеры, предусмотренные чертежами. Допустимые отклонения:
— по длине — не более ± 1 мм;
— по толщине — не более ± 0,5 мм;
— по ширине: для деталей шириной более 65 мм — не более ± 1 мм, а для деталей шириной менее 65 мм — не более ± 0,5 мм.
Такие точности необходимо выдерживать уже в процессе изготовления заготовок, а это возможно только при наличии соответствующих шаблонов, о чем будет подробно рассказано ниже.
Поверхности всех заготовок должны быть гладкими, без отколов, заусениц, шероховатости или ворсистости. Детали при соединении надо плотно подгонять друг к другу, без зазоров и перекосов.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.