Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Следовательно, количество закрытого расплода в семье при условии постоянного темпа яйцекладки матки тоже постоянно. Определение же реального количества закрытого расплода следует производить с учетом изменений темпов яйцекладки матки на протяжении сезона.
На практике по количеству закрытого расплода в семье реальную яйценоскость матки можно определить при помощи рамки-сетки. Для этого на пустую ульевую рамку натягивают проволоку или крепкую нитку с таким расчетом, чтобы образовались квадраты с размерами 5x5 см. На площади одного квадрата в 25 см2 размещаются 100 пчелиных ячеек. Прикладывая сетку к рамке с расплодом, определяют общую площадь, занимаемую закрытым расплодом, и, учитывая, что 25 см2 соответствуют 100 ячейкам, определяют общее количество расплода в гнезде К3. Затем по формуле ДЯ = К3 /12 определяют реальную яйценоскость матки на данный момент.
Однако вернемся к рассмотрению ситуации. На 9-е сутки, когда запечатывать уже будет нечего, общее количество закрытого расплода в семье начнет уменьшаться за счет выхода молодой пчелы с темпом АЯ. На 21-е сутки (через 12 суток после начала уменьшения) закрытого расплода в семье уже не останется.
Что касается общего количества пчелы (силы семьи, Сc.), то оно до 21-х суток остается постоянным и определяется двумя противоположными тенденциями: нарождением пчелы (увеличение) и отходом старой пчелы (уменьшение). Оба эти процесса идут с одинаковым темпом АЯ, поэтому взаимно уравновешивают друг друга.
На 21-е сутки нарождение молодой пчелы прекратится, после чего определяющей в семье станет только тенденция отхода пчелы и сила семьи начнет постепенно уменьшаться. Однако после вылета и облета свищевой матки она на 26-е сутки начнет яйцекладку. Через 21 сутки после этого (на 47-е сутки) начнет нарождаться новая пчела, которая будет усиливать слабеющую семью. Более подробно тенденции развития пчелиной семьи при возобновлении яйцекладки молодой матки рассмотрим в следующих Приложениях.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. При отборе или потере плодной матки ослабление семьи начнется только после 21-х суток. Отход ста рой пчелы будет продолжаться еще 60 суток, т. е. до 81-х суток.
2. После выхода и облета свищевая матка начнет яйцекладку на 26-е сутки. Из первых яиц новая пчела начнет появляться через 21-й сутки после этого срока, т. е. на 47-е сутки. С этого момента прекратится ослабление семьи и начнется ее постепенное усиление.
3. Рассмотренная нами ситуация носит в известной мере условный характер, так как при ее рассмотрении мы полагали, что темп яйцекладки ДЯ не изменяется. В реальности же яйценоскость матки изменяется в течение сезона, и этот факт надо учитывать при определении реальных показателей Кор, Кзр и Сл. Что же касается всего процесса в целом, то рассмотренные тенденции развития пчелиной семьи будут иметь место, поскольку в основе происходящего всегда лежит обязательная реализация семьей генетически запрограммированных биологических процессов ее развития.
Определенные изменения реального процесса будут происходить также за счет случайного влияния внешних факторов: состояния погоды, медосоорных условий, наличия или отсутствия болезней и др.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.