Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При расчете концентрации серебра в приготовленной воде надо иметь в виду, что количество серебра, растворенного в воде, зависит от показаний силы тока на миллиамперметре и продолжительности процесса электролиза следующим образом:
Расчет необходимой продолжительности приготовления воды рассмотрим на конкретном примере. Пусть необходимо получить 1 литр серебряной воды с концентрацией серебра 5 мг/л; площадь каждого электрода S = 4 см2; рабочую плотность тока примем равной I п = 1 мА/см2.
Рис, П.7. Схема для получения серебряной вода
Определим, что при заданных условиях сила тока через миллиамперметр должна будет составлять: I = I n х S = 1 мА/см2 х 4 см 2 = 4 мА.
В соответствии с таблицей при силе тока в 4 мА в воде за 1 минуту будет растворятся 0,253 мг серебра. Нам же нужно, чтобы в 1 л воды растворилось 5 мг серебра, а это произойдет через 5 : 0,253 = 19,7 минут. То есть для того, чтобы в заданных в примере условиях приготовить 1 л серебряной воды с концентрацией 5 мг/л, надо при силе тока через миллиамперметр в 4 мА процесс электролиза осуществлять на протяжении 20 минут.
И в заключение — о том, из какого исходного продукта можно готовить серебряную воду, и как ее хранить и использовать.
Для приготовления серебряной воды можно использовать питьевую воду в которой содержание хлоридов составляет 10—30 мг/л, а сульфатов — не превышает 25л50 мг/л. Таким требованиям соответствует обычная не жесткая питьевая вода из бытового водопровода. Однако такую воду все же лучше предварительно выдержать не менее суток в открытом сосуде для удаления хлорки, а затем прокипятить. После охлаждения воду можно использовать по назначению.
Вода на садово-огородных участках, как правило, характеризуется высокой жесткостью и содержит значительное количество солей, вступающих в реакцию с ионами серебра, в результате чего на электродах образуются нерастворимые соединения, что приводит к уменьшению выхода серебра. Хлопья и муть различного происхождения в природных водах также уменьшают эффективность обеззараживания ее серебром, которое в этом случае будет оседать на поверхности посторонних частиц. Такую жесткую природную воду следует сначала прокипятить, а потом отстоять ее в течение суток. После этого воду надо аккуратно слить и использовать по назначению.
Приготовленную серебряную воду хранят в неметаллической посуде в темном месте. Нельзя допускать также нагревания воды и хранения ее на солнце, так как в этом случае она чернеет и быстро теряет свои дезинфицирующие свойства.
Для профилактики нозематоза серебряную воду в концентрации до 5 мг/л используют при подкормке пчел на зиму и во время ранневесенней подкормки, а в концентрации до 0,5 мг/л наливают ее также в поилки.
При приготовлении сиропов с серебряной водой ее можно соединять с сиропом только тогда, когда он остынет до 35—40 °С. Для этого готовят сироп обычным образом, но воды берут на 25% меньше, чем надо. После размешивания сахара в кипятке и остывания сиропа недостающее количество воды добавляют серебряной водой. В этом случае концентрация ионов серебра должна быть больше, чем у воды, которую дают в поилки.
Серебряную воду с концентрацией до 5 мг/л можно также использовать для дезинфекции ульев, рамок, инвентаря. Усилить дезинфицирующие свойства этого раствора можно, добавив в него перекись водорода с концентрацией 3 мг/л.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.