Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При расчете концентрации серебра в приготовленной воде надо иметь в виду, что количество серебра, растворенного в воде, зависит от показаний силы тока на миллиамперметре и продолжительности процесса электролиза следующим образом:
Расчет необходимой продолжительности приготовления воды рассмотрим на конкретном примере. Пусть необходимо получить 1 литр серебряной воды с концентрацией серебра 5 мг/л; площадь каждого электрода S = 4 см2; рабочую плотность тока примем равной I п = 1 мА/см2.
Рис, П.7. Схема для получения серебряной вода
Определим, что при заданных условиях сила тока через миллиамперметр должна будет составлять: I = I n х S = 1 мА/см2 х 4 см 2 = 4 мА.
В соответствии с таблицей при силе тока в 4 мА в воде за 1 минуту будет растворятся 0,253 мг серебра. Нам же нужно, чтобы в 1 л воды растворилось 5 мг серебра, а это произойдет через 5 : 0,253 = 19,7 минут. То есть для того, чтобы в заданных в примере условиях приготовить 1 л серебряной воды с концентрацией 5 мг/л, надо при силе тока через миллиамперметр в 4 мА процесс электролиза осуществлять на протяжении 20 минут.
И в заключение — о том, из какого исходного продукта можно готовить серебряную воду, и как ее хранить и использовать.
Для приготовления серебряной воды можно использовать питьевую воду в которой содержание хлоридов составляет 10—30 мг/л, а сульфатов — не превышает 25л50 мг/л. Таким требованиям соответствует обычная не жесткая питьевая вода из бытового водопровода. Однако такую воду все же лучше предварительно выдержать не менее суток в открытом сосуде для удаления хлорки, а затем прокипятить. После охлаждения воду можно использовать по назначению.
Вода на садово-огородных участках, как правило, характеризуется высокой жесткостью и содержит значительное количество солей, вступающих в реакцию с ионами серебра, в результате чего на электродах образуются нерастворимые соединения, что приводит к уменьшению выхода серебра. Хлопья и муть различного происхождения в природных водах также уменьшают эффективность обеззараживания ее серебром, которое в этом случае будет оседать на поверхности посторонних частиц. Такую жесткую природную воду следует сначала прокипятить, а потом отстоять ее в течение суток. После этого воду надо аккуратно слить и использовать по назначению.
Приготовленную серебряную воду хранят в неметаллической посуде в темном месте. Нельзя допускать также нагревания воды и хранения ее на солнце, так как в этом случае она чернеет и быстро теряет свои дезинфицирующие свойства.
Для профилактики нозематоза серебряную воду в концентрации до 5 мг/л используют при подкормке пчел на зиму и во время ранневесенней подкормки, а в концентрации до 0,5 мг/л наливают ее также в поилки.
При приготовлении сиропов с серебряной водой ее можно соединять с сиропом только тогда, когда он остынет до 35—40 °С. Для этого готовят сироп обычным образом, но воды берут на 25% меньше, чем надо. После размешивания сахара в кипятке и остывания сиропа недостающее количество воды добавляют серебряной водой. В этом случае концентрация ионов серебра должна быть больше, чем у воды, которую дают в поилки.
Серебряную воду с концентрацией до 5 мг/л можно также использовать для дезинфекции ульев, рамок, инвентаря. Усилить дезинфицирующие свойства этого раствора можно, добавив в него перекись водорода с концентрацией 3 мг/л.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.