Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рабочие пчелы приносят воду, пыльцу, выделяют воск и строят соты, выращивают расплод и поддерживают нормальную температуру и влажность в гнезде, проветривают и чистят улей, перерабатывают нектар и пыльцу, чистят ячейки и готовят их для кладки яиц, защищают гнездо от врагов.
У рабочей пчелы по сравнению с маткой и трутнями более длинный хоботок. Для сбора и транспортировки пыльцы и удаления прилипших к телу пыльцевых зерен на ножках имеются специальные приспособления, для транспортировки нектара и воды — медовый зобик, а для защиты гнезда — жало. У нее хорошо развиты восковые железы, органы осязания, обоняния, слуха, вкуса.
Срок жизни пчел неодинаков. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июле — до 30 дней, в сентябре-октябре — всю зиму. Продолжительность жизни пчел зависит от выполняемых работ и интенсивности обменных процессов. Весенне-летние пчелы выкармливают расплод и работают на сборе нектара и пыльцы, поэтому быстро изнашиваются. Осенние пчелы почти не участвуют в выкормке расплода, поэтому в их организме накапливается запасной белок. Они живут долго. Появление долгоживущих пчел возможно в роевой период, когда выкормка расплода сокращается.
В целом же семья живет несколько лет. Это объясняется тем, что состав семьи непрерывно пополняется молодыми пчелами.
Рабочие пчелы одной семьи относятся спокойно друг к другу, но враждебно к чужим пчелам, пытающимся залететь в их улей.
Они пропускают чужих пчел, если те приносят нектар, пыльцу или воду. Рано весной пчелы менее агрессивны, поэтому объединять семьи в это время легче.
Трутни — это мужские особи пчелиной семьи. В нормальной семье их насчитывается 400—500 штук. Длина тела у них 15—17 мм, масса 250 мг. Основное назначение трутней — спаривание с молодыми матками. Есть мнение, что трутни участвуют в терморегуляции гнезда.
Трутни появляются в мае-июне, когда действует инстинкт размножения. После окончания медосбора этот инстинкт затухает и пчелы прекращают выращивание трутневого расплода. В период интенсивного медосбора трутни беспрепятственно залетают в свои и чужие ульи. Рабочие пчелы их кормят, хотя они и сами могут брать пищу. На выращивание одного трутня расходуется корма в 3 раза больше, чем на рабочую пчелу.
У трутня более крупное, чем у рабочей пчелы, тело и крылья и очень хорошо развиты сложные глаза. Хоботок у трутня в 2 раза короче, чем у рабочей пчелы, нет восковых зеркалец и жала. Трутень живет 55—60 дней. Половой зрелости достигает через 12—14 дней после рождения.
В семье за сезон рождается несколько тысяч трутней, хотя для спаривания маток их требуется меньше. Большое количество трутней необходимо для быстрейшей встречи матки с трутнями, гарантии и надежности спаривания и возможности отбора жизнеспособных особей.
С окончанием медосбора пчелы изгоняют из улья трутней. Если есть в семье трутневый расплод, выбрасывают и его. Пчелиные семьи без маток или с неплодными матками трутней не изгоняют, а даже принимают выгнанных из других семей.
Большое число трутней осенью в отдельных семьях указывает на неудовлетворительное качество маток.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.