Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Биологическое свойство пчелиной семьи — выводить матку из личинок рабочих пчел — положено в основу искусственного вывода маток. Через пять дней личиночной стадии пчелы запечатывают маточник, где идут сложные превращения личинки во взрослое насекомое. За сутки до выхода матки из маточника пчелы сгрызают слой воска с крышечки маточника, облегчая тем самым прогрызание ее маткой изнутри. Все стадии развития матка проходит за 16 дней. Трутни развиваются 24 дня, стадия личинки длится 7 дней (табл. 1).
Размножение пчелиной семьи путем отделения части пчел вместе с маткой называется роением. Подготовка пчелиной семьи к роению начинается до вылета роя. В первый месяц после зимовки перезимовавшие пчелы сменяются молодыми, способными выкормить в 4 раза больше личинок, чем перезимовавшие.
1. Продолжительность стадий развития особей пчелиной семьи
Это способствует быстрому росту пчелиной семьи. Одновременно с увеличением числа рабочих пчел растет суточная яйцекладка матки, семья быстро крепнет, в ней накапливается много молодых пчел, не загруженных работой по выкормке пчелиного расплода. Если в это время в природе нет хорошего выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой пчелы, то в семье появится много бездеятельных пчел. Рабочее состояние пчелиной семьи снижается.
Один из характерных признаков роевого состояния пчелиной семьи — отстройка маточников и откладка в них яиц. Иногда пчелы отстраивают маточники при тихой смене маток с тем, чтобы вывести себе новую матку и заменить ею неполноценную. Количество маточников при тихой смене незначительное, при роении достигает десяти и более.
Перед отстройкой маточников пчелы, находящиеся рядом с маткой, возбуждаются, число их увеличивается. Они постоянно предлагают матке корм и своими действиями заставляют матку отложить яйца в мисочки, которые пчелы построили на ребрах сотов. В этот период пчелы за кормом вылетают мало, строительство сотов прекращается, В семье можно видеть много трутневого расплода.
В дальнейшем качество корма изменяется, в особенности его гормоналвдый и ферментативный состав, а количество кормящих матку пчел снижается, в результате чего матка сокращает яйцекладку до нескольких яиц в сутки. Вследствие ухудшения кормления она становится легче и способна летать.
Спад яйцекладки приводит к тому, что все большее количество пчел не занято работой в улье. Они заполняют все пространство улья, иногда даже висят снаружи. При длительном пребывании пчел без работы они остаются физиологически молодыми, поэтому рои быстро превращаются в сильную семью, способную отстроить полностью свое гнездо и собрать большое количество меда.
Приблизительно за неделю до вылета роя пчелы издают сигнал к выходу роя. Матка поддается общему возбуждению и выходит вместе с роем. Если матка не выйдет из улья, рой возвращается. Перед выходом роя пчелы наполняют зобики медом.
Рой обычно выходит на восьмой-девятый день после откладки яиц в маточники. В это время первые маточники бывают уже запечатанными. Рой чаще всего покидает улей между 10 и 14 ч. В жаркую погоду роение заканчивается к полудню.
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.