Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Восковые мисочки, необходимые для вывода маток, изготовляют заранее. Берут палочки из мелкослоистого дерева (липы) диаметром 9 мм, концы которых закругляют и отшлифовывают. Палочку окунают сначала в холодную воду, а затем в растопленный чистый светло-желтый воск на глубину 7—8 мм. Затем конец палочки повторно еще 2 раза опускают в воск, но каждый раз на глубину, меньшую на 1 мм. В результате на конце палочки наслоится восковая мисочка, которую снимают пальцами. На 100 мисочек требуется около 16 г воска.
Для ускорения работ вышеописанные палочки плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы концы их были на одном уровне. За один раз можно получать 4—7 мисочек.
В настоящее время мисочки изготовляют из искусственного материала, их можно купить в магазинах пчеловодства.
Мисочки укрепляют расплавленным воском к деревянным квадратикам, а затем к планкам прививочной рамки. Для этого к дну восковой мисочки прикасаются горячим ножом и сразу же мисочку приставляют к середине деревянного квадратика.
Прививочные рамки имеют такие же размеры, как и гнездовые, но изготовляют их из планок 15 мм ширины. Узкая рамка дает возможность вставить ее в улочку, не разогнав собравшихся в ней пчел. Внутрь прививочной рамки вставляются рейки, к которым прикрепляют квадратики с мисочками. Эти рейки вставляют в вырезы (пазы), сделанные в боковых брусках рамки; вставляться и выниматься они должны легко, для чего соединяемые поверхности следует протереть мягким воском.
Прививочные рейки разделяют неглубокими пропилами на 12 равных частей, образуя 12 равных четырехугольников. В центр каждого четырехугольника прикрепляют расплавленным воском деревянные квадратики с мисочками.
В боковых планках рамок имеются 4 выреза, из которых используются 2 или 3. Если в верхней части сотов семьи-воспитательницы имеется мед, то планку вставляют во второй или третий вырез, а после медосбора даже в четвертый с тем, чтобы личинки в маточниках обязательно находились между ячеек с расплодом, а не с медом.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.