Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для стимуляции яйцекладки очень хорошо использовать маломёдные рамки. Их распечатывают и ставят за вставную доску.
Осенью необходимо иметь в гнездах пчел не менее 1 кг перги. Наличие белкового корма способствует полноценному питанию молодых пчел и увеличивает продолжительность их жизни на 25—100 %.
В тех районах, где осенью пыльцы в природе бывает мало, пчеловоды должны запасать перговые рамки, отбирая их из ульев во время массового цветения перганосов. Во время продуктивного медосбора перговые рамки ставят в гнезда, чтобы пчелы залили их медом. Такие рамки хорошо сохраняются. Можно заготовлять цветочную пыльцу в виде обножки, собирая ее пыльцеуловителем. Собранную пыльцу сушат в специальных шкафах или рассыпают тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре до такого состояния, при котором сдавленные пальцами обножки не рассыпаются. Их смешивают пополам с сахарным песком и хранят в эмалированной или деревянной посуде в закрытом виде. При промышленном получении пыльцы ее сушат в специальных вакуумных установках. Имея в запасе пыльцу, пчеловод в любое время может приготовить медово-пыльцевое тесто — белковый корм для пчел.
Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 20 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям сверху рамок по 200—300 г. Корм добавляют по мере его поедания.
Для стимуляции развития семей пчелы получают специальные смеси: полиазин и полиамин. Их выпускают во флаконах, хранят при температуре 10— 20 °С. Срок годности 2 года.
Полиазин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита. Перед применением полиазин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза через день.
Полиамин — смесь сорбита с аминокислотами, перед применением ее смешивают с сиропом в равных частях и дают пчелам так же, как полиазин. Заявки на смеси подают в Зооветснаб до марта.
Чтобы увеличить количество расплода в семьях используют маток, оставшихся после замены их молодыми во время главного медосбора. Их отсаживают в отводки, где они откладывают яйца, в начале сентября, а на юге в начале октября маток из отводков удаляют, а пчел присоединяют к основным семьям.
Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из 5—6 рамок гнезда, то из него выйдет 2—2,4 кг пчел. Они-то и составят основную массу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо пчел на зиму.
Пчеловоды ориентировочно должны знать, когда может быть последний облет, и примерно за 48 дней до этого срока прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.