Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для обеспечения пасек рано весной плодными пчелиными матками на зиму оставляют запасных маток в нуклеусах не менее 20 % от общего числа пчелиных семей, идущих в зиму. Перезимовавшие нуклеусы используют для исправления безматочных семей, замены старых и дефектных маток или превращают нуклеусы в полноценные семьи для выполнения плана их прироста. В нуклеусе должно быть не менее четырех рамок пчел и 6—8 кг корма.
В улье-лежаке нуклеус размещают рядом с основной семьей, отделив его плотно пригнанной фанерной перегородкой. Каждая семья имеет свой леток. Летки расположены с противоположных сторон.
Закончив эти работы, пчеловод убирает инвентарь, сортирует соты и выбракованные перетапливает на воск. Проверяет готовность зимовника к приему пчел.
Ранней осенью зимовник белят известью, окуривают серой (20—30 г на 1 м3) для уничтожения восковой моли. Обнаруженные норы грызунов заделывают. Ставить улья с пчелами в сырые зимовники, овощехранилища и другие неприспособленные помещения нельзя.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.