Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел под снегом
Практические советы пчеловоду / Зимовка пчел / Зимовка пчел под снегом

В районах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами хорошие результаты дает зимовка пчел под снегом. При этом первый облет пчел происходит рано и семья хорошо развивается.

Снег обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура под снегом держится на постоянном уровне, без резких колебаний. Даже при сильных морозах температура под снегом близка к нулю.

При зимовке под снегом ульи оставляют стоять на тех же местах, что и летом. Чтобы снег не прилипал к стенкам улья, его засыпают хвоей, соломой, сухими листьями, а затем снегом. Чтобы не создавалась ледяная корка из снега, нарушающая воздухообмен в гнезде, снег время от времени рыхлят. При зимовке пчел на воле верхний и нижний летки оставляют открытыми. Если нижний леток окажется забитым льдом, подмором или мусором, пчелы смогут вылетать через верхний леток.

С наступлением солнечных дней снег от передней стенки отгребают, летки освобождают от подмора, ульи немного раздвигают.

Метод холодной зимовки пчел, разработанный в Финляндии. В основу способа зимовки пчел положены научные данные по тепловому режиму в улье. Независимо от объема улья, толщины его стенок и температуры вне улья пчелы могут поддерживать в клубе оптимальную для них температуру.

Клуб пчел не нагревает всего объема улья, тепло поддерживается внутри клуба, а распространение его ограничивается лишь воздушным слоем в непосредственной близости клуба пчел. В результате длительных наблюдений и многочисленных экспериментов финские пчеловоды отказались от утепления гнезд пчел.

В настоящее время в Финляндии в большинстве хозяйств пчелы зимуют на воле, преимущественно в двух корпусах многокорпусного улья. Некоторые пчеловоды оставляют пчел на зиму в одном корпусе с магазинной надставкой. Каждый корпус вмещает по 9 рамок, наружный размер которых 448X232 мм. Рамки имеют тонкие верхние бруски (12 мм), их вставляют в пазы боковых планок и закрепляют с боков гвоздями. Аналогично закрепляют и нижние планки. Толщина верхнего бруска уменьшена на 10 мм, что сокращает разрыв гнезд между корпусами и матка быстрее переходит в верхний корпус. На зимне-весенний период оставляют в ульях по 25—30 кг углеводного корма, которого хватает пчелиным семьям на питание в течение всей зимы и весны. Весной пчел не подкармливают.

Особое внимание пчеловоды обращают на обеспечение пчел зимой белковым кормом. На каждую семью дают по 2—3 рамки с пергой.

Сверху рамок на потолочины кладут утепление: тонкую пористую плитку из суперлона, которая хорошо впитывает влагу. Вентиляционные отверстия в крыше улья делают довольно большими, чтобы влага не скапливалась в утеплителе или в пространстве между крышей и потолком. Для защиты ульев от осенних дождей и ветра многие пчеловоды обертывают их битумной бумагой. На зиму летки оставляют открытыми, с наступлением холодной погоды их защищают от снега поставленными наклонно деревянными дощечками.

Условия зимовки пчел в Финляндии близки к нашим районам с холодным климатом, поэтому метод зимовки пчел в Финляндии представляет интерес для этих районов нашей страны.

Смотрите также

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru