Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для уточнения диагноза на заразную болезнь пчел в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал.
При подозрении на американский, европейский и парагнилец мешотчатый расплод, аскосфероз, аспер-гиллез от каждой больной семьи пасеки вырезают участок сота размером не менее 10—15 см с больными или погибшими личинками и куколками.
При подозрении на септицемию, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз отлавливают от каждой больной семьи по 50 летных пчел; при подозрении на хронический паралич, острый паралич, спироллазмоз, филаментовироз отбирают по 50 пчел с характерными признаками; при подозрении на другие болезни — по 50 пчел (живых) с клиническими признаками или столько же свежих трупов. При варроатозе весной и осенью направляют запечатанный пчелиный или трутневый расплод на соте размером 3 X 15 см или по 50 живых внутриульевых пчел от 10 % подозрительных больных пчелиных семей. При продаже с пасеки пыльцы в лабораторию отправляют среднюю пробу массой 10 г от каждой партии.
Перед отправкой патологический материал упаковывают. Соты с расплодом помещают в фанерные или деревянные ящики без обертывания бумагой. Соты друг от друга и от стенок ящика отделяют деревянными планками. При мешотчатом расплоде образцы сотов помещают в стеклянные банки и заливают 50 %-ным водным раствором глицерина для консервации.
Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани (при вирусных болезнях пчел предварительно консервируют 50 %-ным. водным раствором глицерина).
Банки обертывают мягкой тканью и ставят в деревянный ящик. Мертвых пчел упаковывают в бумажные пакеты.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.