Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Ухудшения качества воска не происходит при его переработке в посуде из белой- жести и луженого железа, нержавеющей стали, пищевого алюминия, а также в деревянной и эмалированной посуде.
Использовать при перетопке воска посуду с поврежденной эмалью нельзя.
Очистка и отбелка воска. Восковое сырье, перерабатываемое на пасеке, содержит в себе, помимо воска, различные невосковые вещества (мед, личиночный корм, коконы личинок, пергу). При застывании расплавленного воска часть этих веществ остается в нем и влияет на качество получаемого воска, способствуя его загрязнению и возникновению эмульсии. Их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным остыванием. Для медленного остывания бак с воском хорошо утепляют, в результате чего загрязняющие вещества оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют.
Сильно загрязненный воск можно очистить и отбелить концентрированной серной кислотой. На каждые 10 кг воска, помещенного только в деревянную посуду, добавляют от 5 до 30 мл кислоты, которую вливают в расплавленный воск температурой не ниже 70 °С. Под воском должна быть вода, объем которой в 5 раз превышает объем воска. После добавления кислоты воск тщательно перемешивают и затем отстаивают его не менее 5 ч. Темный воск становится желтым, однако качество его ухудшается, так как он становится хрупким.
Расплавленный воск вливать в посуду с серной кислотой запрещается, так как он будет немедленно выплеснут из посуды, что приведет к несчастному случаю. При отбеливании воска серной кислотой необходимо соблюдать особую предосторожность. Нельзя допускать попадания кислоты на одежду и тело, так как это вызовет сильные ожоги. При попадании кислоты на тело, одежду и обувь ее необходимо быстро смыть водой и тщательно промыть обожженное место. При сильном ожоге срочно обращаются к врачу за помощью.
Хорошо отбеливается воск на солнце. Воск, предназначенный для отбеливания, измельчают и помещают в солнечную воскотопку, где он перетапливается и под воздействием солнечных лучей светлеет.
На воске и вощине при их длительном хранении может появиться серый налет. Качество их серый налет не ухудшает, а удаляют его прогреванием воска или вощины до 36—47 °С, во время прогревания кристаллы серого цвета расплавляются. Качество воска и вощины от нагревания не ухудшается.
Классификация восков. Пчелиный воск, который получают непосредственно на пасеке путем перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек ячеек, а также мервы, называется пасечным воском. Он имеет белый, светло-желтый, желтый и серый цвет и однородную мелкозернистую структуру с естественным медовым запахом. В слитке такого воска допускается присутствие механических примесей и неоднородность цвета. Пасечный воск, не отвечающий перечисленным признакам, считается нестандартным.
Используют воск в основном для изготовления вощины, а также в различных отраслях промышленности.
Производственный воск получают в заводских условиях из пасечной мервы (вытопок) на воскопрессах большой мощности или в специальных центрифугах. Этот воск используют в промышленности и частично Для приготовления вощины. Экстракционный воск получают в заводских условиях путем переработки заводской мервы парами бензина. Цвет его коричневый или темно-коричневый, а после обработки серной кислотой — светло-коричневый. Применяется для технических целей. Использовать его для производства вощины нельзя.
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.