Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Определение качества воска
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Определение качества воска

Органолептическая оценка. При добавлении к воску различных воскообразных веществ значительно ухудшается его качество, в большинстве случаев изготовление вощины из такого воска затрудняется, и она для отстройки сотов непригодна. Внешний вид воска, характер излома, структура, хрупкость, запах, цвет, вкус и другие показатели позволяют определить содержание в нем различных примесей. Каждый слиток воска подлежит проверке, для чего его раскалывают пополам.

Запах слитка воска. Натуральный пчелиный воск имеет приятный медовый или медовопрополисный запах. Наличие в воске примесей парафина, стеарина, канифоли и церезина вызывает у него специфический запах, который свойственен этим веществам.

Форма слитка воска. У натурального пчелиного воска поверхность слитка ровная или слегка вогнутая. При добавлении в воск парафина поверхность слитка становится вогнутой. От удара молотка слиток натурального воска легко раскалывается, а при добавлении парафина не раскалывается, и при этом образуется вмятина, вокруг которой слиток светлеет.

Хрупкость. Добавление в воск парафина или стеарина значительно увеличивает хрупкость воска.

Характер среза и излома. Если у слитка воска ножом срезать слой, то у натурального воска срез будет матовым, а у воска с добавлением канифоли, церезина или парафина — блестящим, гладким. При разломе слитка у натурального воска хорошо видна мелкозернистая структура, а при добавлении к воску парафина заметны отдельные кристаллы.

Характер стружки воска. Стружка крошится при добавлении к воску парафина и становится ломкой при добавлении церезина. При разминании воска пальцами натуральный воск становится пластичным, а если в него добавлен парафин, то пальцы ощущают жирность кусочка, при жевании натуральный воск к зубам не прилипает, а содержащий примесь стеарина, сала или канифоли — липнет к зубам.

Смотрите также

Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут использоваться и для других столярных изделий. Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru