Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Прополис (пчелиный клей) — это смолистое вещество горьковатого, слегка жгучего вкуса, зеленоватого, иногда коричневого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком, с характерным своеобразным запахом, который зависит от составляющих его компонентов, и плотной, в изломе неоднородной структурой. В прополисе содержится 50—55 % растительных смол, 30 — воска, 10 — эфирных масел, 5—10 % пыльцы и различные микроэлементы.
Важнейшая особенность прополиса — его высокое бактерицидное, антимикробное действие, он способствует гибели микробов, препятствует развитию гнилостных процессов. Эти свойства прополиса находят ему все более широкое применение в медицине и ветеринарии.
Прополис по своему происхождению бывает двух видов. Первый выделяется пчелами в виде бальзамистого вещества при переваривании цветочной пыльцы и используется ими при постройке сотов, второй пчелы собирают на почках ряда растений (тополь, береза, хвойные породы, подсолнечник и др.) и применяют его для сокращения (замазывания) летков, заделывания щелей в дне, стенках и потолочинах улья, а также при прополисовании холстинок. Прополис создает в улье здоровый микроклимат, предохраняющий от микробов. Пчелы часто убивают попавших в улей мышей и замуровывают их трупы прополисом (бальзамируют), предотвращая их гниение.
Собирают прополис во время осмотров пчелиных семей, соскабливая его стамеской с рамок, холстиков стенок корпуса или потолочных дощечек. С холстиков прополис лучше всего собирать осенью и зимой, когда он становится хрупким и твердым. Обрабатывают холстики на специальном станке СПП-55 при температуре не ниже О °С. С каждого холстика получают до 25 г прополиса. Для увеличения сбора прополиса используют специальные решетки из деревянных реек (ширина 12 мм, длина 230, расстояние между ними 2—3 мм) или решеток из пластмассовых реек (толщина каждой рейки 4—6 мм, ширина 12— 15, длина 300—350 мм). Рейки склеивают клеем БФ-2 и дополнительно сшивают толстыми нитками. Затем решетку вшивают в парусиновую раму, размеры которой соответствуют внутреннему размеру улья (для 12-рамочного улья 450X450 мм).
Технология сбора прополиса заключается в следующем. Парусиновую раму с решеткой помещают поверх рамок улья, а холстинки, потолочины и подушки убирают. Просветы между рейками решетки пчелы через несколько дней заделывают прополисом и решетку заменяют новой. Решетку с прополисом сворачивают в рулон рейками вовнутрь и помещают на несколько часов в холодильник. Затем ее вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом весь прополис остается на столе. За сезон от одной семьи собирают 0,5—1 кг прополиса.
Заготовленный прополис скатывают в небольшие комочки, заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или сухие, без запаха деревянные ящики. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может храниться несколько лет. Длительное хранение прополиса не вызывает значительного изменения его химического состава и антисептических свойств.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.