Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пчелиный яд
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Пчелиный яд

Пчелиный яд вырабатывается специальными железами пчелы, который она использует для борьбы со своими врагами с помощью жала. В медицине пчелиный яд применяют при сосудистых заболеваниях, ревматизме, радикулите, бронхиальной астме и ряде других болезней. В лечебных целях бронхиальный яд можно применять только с разрешения и под наблюдением врача.

Химический состав яда очень сложный. Яд представляет бесцветную и быстро высыхающую на воздухе горькую и очень жгучую жидкость, в состав которой входят органические соединения, свободные аминокислоты, летучие масла, ферменты, микроэлементы и др. Он обладает резким запахом и высокой кислотностью. При получении больших доз пчелиного яда у человека появляется опухоль, покраснение кожи, головокружение, а иногда шоковое состояние и удушье. Небольшие дозы яда не оказывают значительного влияния на человеческий организм.

Одна взрослая пчела может выделить от 0,4 до 0,8 мг яда. Ядовитые железы достигают своего наибольшего развития в возрасте 12—14 дней. От одной пчелы получают около 0,1 мг яда. Для получения пчелиного яда применяют специальный электрический прибор.

Смотрите также

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Биоресурсы Земли
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru