Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Внутрихозяйственный расчет на пасеках вводят для повышения материальной заинтересованности пчеловодов в увеличении производства меда, воска, новых пчелиных семей и другой продукции пчеловодства, снижения их себестоимости и улучшения организации опыления пчелами сельскохозяйственных культур. При переводе пасек на хозрасчет в хозяйстве разрабатывают годовое производственное задание, которое доводят до каждой пасеки.
В годовом производственном задании подробно раскрывают данные, установленные производственно-финансовым планом. Указывают число пчелиных семей, которое должно быть на каждой пасеке, а также сколько пчелиных семей необходимо продать или купить, сколько вывести за сезон на данной пасеке молодых плодных маток для замены старых, для нуклеусов и для продажи. Приводят данные об обеспечении пасеки сотами и том количестве их, которое необходимо отстроить на пасеке за летний сезон. Указывают контрольные цифры по количеству сотов на конец года, по производству валового и товарного меда, запасу кормового меда на зиму. В годовом производственном задании планируют вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, причем предусматривается время вывоза пчел, число пчелиных семей, виды медоносных растений, площадь угодий медоносных или насекомоопыляемых культур.
В разделе плана, посвященном оплате труда пчеловодов, предусматривают оплату по уходу за пчелами в размере установленной тарифной ставки, оплату прироста пчелиных семей, получения валового меда, воска и другой продукции пчеловодства. Определяют лимит затрат для охраны пасеки (при необходимости) и для привлечения временной рабочей силы (на постановку пчел в зимовник, откачку меда и т. д.). Отражают общефермские затраты, куда относят заработную плату бригадира по пчеловодству или заведующего пчеловодческой фермой и прочие общефермские затраты. Разработкой производственного задания пасеки занимается правление колхоза или дирекция совхоза совместно с пчеловодами, утверждают план руководители соответствующих хозяйств.
На протяжении всего года в хозяйстве ведется тщательный учет всех выполненных на пасеке работ, затрат труда и средств, количества произведенной продукции пчеловодства, что позволяет определить фактическую себестоимость одной единицы продукции пчеловодства по каждой пасеке.
Себестоимость продукции пчеловодства — это стоимость затрат на ее производство в денежном выражении. Себестоимость продукции пчеловодства, и в первую очередь меда, характеризует производительность труда на пасеках, а также конечные результаты работы хозяйства. Себестоимость исчисляют на единицу продукции, при этом учитывают прямые и косвенные (накладные) расходы, общефермские и общепроизводственные затраты.
К прямым затратам относят оплату труда пчеловодов и вспомогательных рабочих пасеки, затраты на покупку пчеловодного инвентаря, вощины и различных материалов для нужд пчеловодства, стоимость кормов, транспортные расходы, стоимость отопления, освещения производственных пасечных помещений, а также амортизационные отчисления пасечного оборудования и построек и расходы по их ремонту.
К общепроизводственным, или общефермским, затратам относят расходы по амортизации, ремонту, освещению и отоплению общепроизводственных (общефермских) помещений - затраты по содержанию легкового автотранспорта, обслуживающего специалистов по пчеловодству (зоотехника, заведующего фермой и др.), и их заработную плату.
К общепроизводственным затратам относят расходы по амортизации, содержанию и текущему ремонту помещений, имеющих общехозяйственное значение, а также содержание общехозяйственного транспорта и оплату труда административно-управленческого персонала. Все эти расходы между различными отраслями распределяют пропорционально.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.