Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Безопасные приемы труда при работе на пасеке. При работе на пасеке пчеловоду необходимо помнить, что пчелы не любят резких запахов (косметика, алкоголь,.
остропахнущие пищевые продукты) и быстрых движений, что вызывает у них сильное раздражение. Поэтому, прежде чем приступить к осмотру пчелиных семей, следует одеть чистую одежду и белый халат, голову и лицо закрыть специальной сеткой.
Нельзя осматривать пчелиные семьи в позднее вечернее время, в ненастную и ветреную погоду, в период, когда отсутствует медосбор, окуривать пчел горячим дымом. Пчел успокаивает холодный дым в небольших дозах.
При необходимости осмотра пчел в период, когда нет медосбора, лучше всего делать это в конце дня.
Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. На месте ужаления чувствуется сильная боль и через несколько минут возникает воспалительный отек. Через 20—30 мин опухоль увеличивается и становится бледно-розовой. Иногда опухоль занимает обширные участки тела человека. Одновременно с местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже — сыпь. Это ощущение появляется через 5—15 мин после ужаления и может продолжаться несколько суток. У пострадавшего может повыситься температура тела, иногда появляются рвота, понос, происходит потеря сознания. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. Это происходит при 50 ужалениях и более.
Серьезную опасность представляет ужаление в роговицу глаза, а также в язык, глотку, небо. Иммунитет к пчелиному яду, вырабатываемый организмом человека, обычно непостоянен и при длительных перерывах в ужалении исчезает. Поэтому даже у давно работающих пчеловодов весной организм чувствительнее реагирует на ужаление пчел, чем летом.
Помощь пострадавшему при ужалеиии. Удаляют пинцетом жало, при этом нельзя раздавливать резервуар с ядом, так как большое количество яда при этом попадает под кожу. Смазывают ранку нашатырным спиртом, а при отсутствии его спиртовой настойкой календулы. Затем к ранке прикладывают мазь, в состав которой входят вазелин, спирт-ратификат и 10 %-ный раствор календулы. Можно на ужаленное место наложить холодный компресс.
При сильном отравлении пострадавший должен много пить воды и принять ряд медикаментов (анальгин, сердечные капли), в случае необходимости его отправляют в больницу.
Безопасные приемы труда при перевозке пчелиных семей. При перевозке пчел для опыления сельскохозяйственных культур и медосбора, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ соблюдают следующие правила безопасности.
Запрещается применять труд подростков в возрасте до 18 лет на работе по погрузке ульев на автомашину (в соответствии с действующим законодательством для подростков мужского пола в указанном возрасте разрешается переносить тяжести не более 16,4 кг на человека, а для подростков женского пола — не более 10,25 кг). Женщинам старше 18 лет разрешается переносить тяжести не более 20 кг. При переносе ульев на носилках, снабженных ножками, масса груза вместе с носилками не должна превышать 50 кг.
При перевозке ульев все отдельные части улья (дно, корпус, надставка, подкрышник, крыша) наглухо соединяют между собой специальным скрепом или сбивают деревянными брусками. Летки в ульях зарешетчивают металлической решеткой или наглухо закрывают их, не допуская выхода пчел из улья.
После погрузки ульев на машину их увязывают веревкой. Если при перевозке какая-либо часть улья сдвинется с места или откроется леток, необходимо транспорт остановить и устранить возникшие дефекты, так как пчелы могут ужалить водителя.
При перевозке пчелиных семей пчеловоду необходимо брать с собой аптечку с лекарственными препаратами (бинт, йод, нашатырный спирт, сердечные капли и т. д.), а также дымарь, гнилушки и раствор глины для заделывания возможных щелей в улье.
Безопасность при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке. При проведении профилактических и лечебных мероприятий на пасеке необходимо соблюдать максимум предосторожности. Осуществляя дезинфекцию (газацию) зимовников, сотохранилищ, сотов под пленкой, необходимо знать, что выполнять эту работу можно только в том случае, если жилые помещения удалены не менее чем на 200 м, а производственные — на 100 м от места дезинфекции. Газацию помещения можно проводить только при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С и силе ветра не более 7 м/с. Проводит эту работу бригада рабочих в количестве не менее трех человек, которые прошли специальный курс обучения. Одному рабочему делать эту работу категорически запрещается. Нельзя брать с собой в помещение, подвергающееся газации, питьевую воду, пищу, табачные изделия.
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.