Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Безопасные приемы труда при работе на пасеке. При работе на пасеке пчеловоду необходимо помнить, что пчелы не любят резких запахов (косметика, алкоголь,.
остропахнущие пищевые продукты) и быстрых движений, что вызывает у них сильное раздражение. Поэтому, прежде чем приступить к осмотру пчелиных семей, следует одеть чистую одежду и белый халат, голову и лицо закрыть специальной сеткой.
Нельзя осматривать пчелиные семьи в позднее вечернее время, в ненастную и ветреную погоду, в период, когда отсутствует медосбор, окуривать пчел горячим дымом. Пчел успокаивает холодный дым в небольших дозах.
При необходимости осмотра пчел в период, когда нет медосбора, лучше всего делать это в конце дня.
Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. На месте ужаления чувствуется сильная боль и через несколько минут возникает воспалительный отек. Через 20—30 мин опухоль увеличивается и становится бледно-розовой. Иногда опухоль занимает обширные участки тела человека. Одновременно с местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже — сыпь. Это ощущение появляется через 5—15 мин после ужаления и может продолжаться несколько суток. У пострадавшего может повыситься температура тела, иногда появляются рвота, понос, происходит потеря сознания. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. Это происходит при 50 ужалениях и более.
Серьезную опасность представляет ужаление в роговицу глаза, а также в язык, глотку, небо. Иммунитет к пчелиному яду, вырабатываемый организмом человека, обычно непостоянен и при длительных перерывах в ужалении исчезает. Поэтому даже у давно работающих пчеловодов весной организм чувствительнее реагирует на ужаление пчел, чем летом.
Помощь пострадавшему при ужалеиии. Удаляют пинцетом жало, при этом нельзя раздавливать резервуар с ядом, так как большое количество яда при этом попадает под кожу. Смазывают ранку нашатырным спиртом, а при отсутствии его спиртовой настойкой календулы. Затем к ранке прикладывают мазь, в состав которой входят вазелин, спирт-ратификат и 10 %-ный раствор календулы. Можно на ужаленное место наложить холодный компресс.
При сильном отравлении пострадавший должен много пить воды и принять ряд медикаментов (анальгин, сердечные капли), в случае необходимости его отправляют в больницу.
Безопасные приемы труда при перевозке пчелиных семей. При перевозке пчел для опыления сельскохозяйственных культур и медосбора, а также при проведении погрузочно-разгрузочных работ соблюдают следующие правила безопасности.
Запрещается применять труд подростков в возрасте до 18 лет на работе по погрузке ульев на автомашину (в соответствии с действующим законодательством для подростков мужского пола в указанном возрасте разрешается переносить тяжести не более 16,4 кг на человека, а для подростков женского пола — не более 10,25 кг). Женщинам старше 18 лет разрешается переносить тяжести не более 20 кг. При переносе ульев на носилках, снабженных ножками, масса груза вместе с носилками не должна превышать 50 кг.
При перевозке ульев все отдельные части улья (дно, корпус, надставка, подкрышник, крыша) наглухо соединяют между собой специальным скрепом или сбивают деревянными брусками. Летки в ульях зарешетчивают металлической решеткой или наглухо закрывают их, не допуская выхода пчел из улья.
После погрузки ульев на машину их увязывают веревкой. Если при перевозке какая-либо часть улья сдвинется с места или откроется леток, необходимо транспорт остановить и устранить возникшие дефекты, так как пчелы могут ужалить водителя.
При перевозке пчелиных семей пчеловоду необходимо брать с собой аптечку с лекарственными препаратами (бинт, йод, нашатырный спирт, сердечные капли и т. д.), а также дымарь, гнилушки и раствор глины для заделывания возможных щелей в улье.
Безопасность при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке. При проведении профилактических и лечебных мероприятий на пасеке необходимо соблюдать максимум предосторожности. Осуществляя дезинфекцию (газацию) зимовников, сотохранилищ, сотов под пленкой, необходимо знать, что выполнять эту работу можно только в том случае, если жилые помещения удалены не менее чем на 200 м, а производственные — на 100 м от места дезинфекции. Газацию помещения можно проводить только при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С и силе ветра не более 7 м/с. Проводит эту работу бригада рабочих в количестве не менее трех человек, которые прошли специальный курс обучения. Одному рабочему делать эту работу категорически запрещается. Нельзя брать с собой в помещение, подвергающееся газации, питьевую воду, пищу, табачные изделия.
Биоресурсы Земли
...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.