Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Медиальная, или срединная, жилка, короткая, разделяется на две ветви — базальную, соединяющуюся с субкостальной, и дискоидальную.
Кубитальная жилка отходит от середины жилки и тянется вдоль крыла почти до его конца.
Радиальная жилка связана с кубитальной тремя межкубитальными жилками.
Анальная жилка сначала идет параллельно медиальной, затем расходится с ней. Между ними находится короткая невральная жилка.
На крыльях пчелы развиты также следующие продольные жилки: субдискоидальная, первая возвратная, вторая возвратная.
Жилки образуют на крыле замкнутые ячейки, которые, так же как и жилки, имеют названия: радиальная, кубитальная, дискоидальная. Их названия определяются по прилегающим продольным жилкам. При установлении породы медоносных пчел хорошо характеризует их породную принадлежность кубитальный индекс (см. рис. 13), который определяется по формуле af6 100%, т. е. отношением длины одной жилки (я) третьей кубитальной ячейки к другой (£). Этот признак практически не подвергается сезонным изменениям, слабо коррелирует с остальными экстерьерными признаками.
Заднее крыло имеет сходное строение, но значительно меньше переднего. Кроме того, у трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев. Специфика жилкования заднего крыла отражает индивидуальные особенности каждой матки, а отсюда и отдельных пчелиных семей. Следовательно, можно считать, что специфика жилкования задних крыльев является морфологическим признаком при определении принадлежности пчел к той или иной группе или линии одной породы.
Заднее крыло снабжено на переднем крае рядом крючков, направленных вверх. При движении пчелы переднее крыло с расположенной на заднем крае складкой скользит по заднему и крючки цепляются за нее. Этим достигается прочное сцепление передней пары с задней. При складывании они легко разъединяются. У рабочей пчелы на заднем крыле число крючков колеблется от 15 до 27; у матки — от 13 до 23; у трутня — от 13 до 29.
В отличие от рабочих особей у трутней в ряде случаев обнаруживается аномалия — множество зацепок. У особей, несущих признак множественных зацепок, наблюдается увеличение общего числа зацепок (27—36), причем число аномальных зацепок на крыле колеблется от 1 до 16.
Наблюдаются также породные различия в количестве зацепок. Так, например, северные пчелы имеют меньше зацепок, чем южные.
Сочленение крыла с телом представляет собой сложный механизм, который обеспечивает крылу быстроту взмаха и определенные повороты крыла при взмахе. Кроме того, сочленение обеспечивает складывание крыла. Крыло прикреплено к мембране между спинкой и плейритами груди. Место прикрепления крыльев к мембране подвижно.
Роль точки опоры для крыла играет столбик - вырост плейрита. Снаружи от столбика лежит длинное плечо; от места прикрепления к мембране сегмента до столбика — короткое плечо. Смещение спинки ведет к поднятию крыла. Качание крыла обеспечивается благодаря тому, что концы жилок не доходят до края крыла.
Существенную роль в работе крыльев играет серия сочленовных пластинок, несколько аксиллярных и промежуточная. Эти пластинки укрепляют основание крыла, обеспечивают его сгибание по наружным линиям и передачу движения к концам жилок.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.