Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Множество исследований посвящено изучению газообмена у разных форм медоносных пчел в постэмбриональный период. Полученные данные показали (И. А. Кан, Н. П. Лаврова, 1935), что количество поглощенного кислорода на одну особь и на единицу массы у трех форм медоносной пчелы в течение всего пост эмбрионального развития изменяется. Потребление кислорода одной личинкой рабочей особи резко возрастает в первые дни личиночной стадии, достигая максимума к моменту запечатывания ячейки, а на стадии предкуколки и куколки снижается, достигая минимума при гистолизе.
У личинки матки кривая потребления кислорода идет вверх вплоть до запечатывания ячейки. Однако после запечатывания кривая поглощения кислорода падает (что совпадает с прядением кокона) и достигает минимума в начальной стадии куколки. Уровень потребления кислорода на единицу массы у маток наиболее низкий по сравнению с рабочими пчелами и трутнями.
Количество поглощенного кислорода на одну особь у трутней в постэмбриональный период выше, чем у маток рабочих пчел.
Дыхательный коэффициент, который характеризует субстрат, используемый в качестве источника энергии в течение всей стадии развития личинки у рабочей пчелы, изменяется, и его величина превышает единицу. Если величина дыхательного коэффициента выше единицы, то это указывает на интенсивность процессов, связанных с переходом соединений, богатых кислородом, в соединения, более бедные кислородом.
Рост дыхательного коэффициента во второй период развития личинки совпадает со временем перехода на качественно иной вид корма, преимущественно углеводный. После запечатывания ячейки и вплоть до окукливания личинки дыхательный коэффициент устанавливается на величине 0,9.
Основными источниками энергии у запечатанной личинки и предкуколки служат углеводы, откладывающиеся в виде гликогена, а во второй половине стадии куколки — жиры.
У матки в отличие от рабочей пчелы дыхательный коэффициент ко 2-му дню личиночного развития уменьшается, что является характерным для жирового обмена. На 4—5-й день этой же стадии дыхательный коэффициент практически равен значению дыхательного коэффициента личинки рабочей пчелы, что указывает на трансформацию углеводов в жир. В стадии запечатанной личинки значение дыхательного коэффициента ниже единицы, что указывает на расщепление углеводов.
Из вышеизложенного можно сделать выводы, что газообмен у медоносных пчел характеризуется рядом закономерностей, присущих для насекомых. В процессе развития личинок интенсивность дыхания, выраженная в количестве кислорода, потребляемого на единицу массы, понижается. Однако количество кислорода, потребляемого на одну личинку, увеличивается, достигая максимума перед окукливанием. На стадии куколки газообмен падает, повышаясь к выходу имаго. В то же время наряду со сходством имеются различия в дыхательном обмене трех форм медоносных пчел.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАТКИ
Личинка, из которой развивается матка, выходит, как и личинка рабочей пчелы, из оплодотворенного яйца и в первые дни ничем не отличается отличники рабочей пчелы.
Пчелы выводят маток в трех случаях: при подготовке к роению, при потере или гибели матки, при смене старой матки.
В связи с этим существует два вида маточников: роевые и свищевые. В нормальных условиях при подготовке к роению пчелы отстраивают на сотах (на ребрах или на нижнем крае) мисочки, в которые матка откладывает яйца. По мере роста личинки пчелы надстраивают стенки мисочки, вследствие чего получается особая форма ячейки — маточник. В этом случае пчелы закладывают роевые маточники. В случае гибели (потери) матки пчелы строят свищевые маточники. Для этого пчелы выбирают ячейку с личинкой, вокруг которой сгрызают стенки соседних ячеек, таким образом расширяя ее. В результате перестройки узкие шестигранные пчелиные ячейки превращаются в широкие мисочки. Выбранную личинку пчелы снабжают большим количеством молочка. Свищевые маточники, как правило, находятся в расплодной зоне, но иногда их отстраивают и в нижней части гнезда. Способность пчелиной семьи отстраивать свищевые маточники позволяет ей выжить при неожиданной гибели матки.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.