Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для препарирования брюшной нервной цепочки пчелу или трутня помещают на дно восковой ванночки и закрепляют энтомологическими булавками за грудь и последний сегмент брюшка. Ножницами разрезают тергиты вдоль брюшка посредине. При помощи игл и пинцета тергиты отгибают влево и вправо, закрепив их энтомологическими булавками. Осторожно удаляют весь кишечник и наносят несколько капель воды. Вдоль стернитов по центру брюшка хорошо бывают видны пять ганглиев цепочки. Два грудных ганглия залегают под массой грудных мышц и закрыты сверху внутренними выростами хитинового скелета. Чтобы обнаружить грудные ганглии, необходимо с помощью ножниц разрезать и удалить грудные мышцы.
Два грудных и пять брюшных ганглиев вычленяют из тела пчелы и переносят на предметное стекло для изготовления временного препарата. Его рассматривают под микроскопом и зарисовывают.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите основные органы, входящие в нервную систему пчелы. 2. В чем основные различия в строении головного мозга трутня, рабочей пчелы и матки? 3. В чем основные сходства и различия в строении брюшной нервной цепочки у трех особей пчелиной семьи? 4. С чем связано слияние ганглиев в груда и, брюшке? 5. Расскажите о строении периферической нервной системы. 6. Деятельность каких органов регулирует вегетативная (симпатическая) нервная система? 7. Как называется путь, проходимый нервным возбуждением от чувствительной клетки через ганглии к мышцам или органам? 8! В чем различия безусловных и условных рефлексов у пчел? 9. Что включает в себя понятие инстинкт? 10. Каковы основные инстинкты медоносных пчел и при каких условиях они срабатывают?
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.