Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Важную роль в ориентировании пчел играет цвет улья. Многолетний опыт показывает, что если ульи на пасеке окрашены в цвета, хорошо различимые пчелами, то пчелы ошибаются редко.
При полете пчелы главным указателем направления на открытой местности служит положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света, являющихся для пчел "компасом".
В ряде случаев наиболее привлекательными ориентирами для пчел оказывается край леса, вдоль которого пчелы летят от улья до места кормления, линия берега реки, моря или дороги. Наземные вехи используются пчелами, хотя и не всегда, в относительной близости от гнезда или территории постоянного обитания.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
Цель работы. Изучить строение органов чувств, простого и сложного глаза пчелы.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскоп МБС-1, ванночки, пинцеты, препаровальные иглы, энтомологические булавки, глазные ножницы, предметные стекла, салфетки, вода, макет пчелы, таблицы, живые пчелы.
Методика проведения работы. Для изучения строения простого и сложного глаза используют живых пчел, которых перед началом работы наркотизируют хлороформом или серным эфиром. Ножницами отчленяют голову и далее помещают ее в восковую ванночку, закрепив при этом энтомологическими булавками.
Органы зрения у пчелы представлены сложными (фасеточными) и простыми глазами. Чтобы увидеть фасетки, необходимо с помощью препаровальной иглы с головы аккуратно снять часть оболочки сложного глаза. Затем эту оболочку очищают кончиком иглы от волосков и остатков тканей, делают препарат в глицерине и рассматривают под большим увеличением микроскопа. Простые глаза легко обнаруживаются с помощью лупы.
После просмотра необходимо сделать зарисовку строения головы с обозначением на рисунке фасеточных и простых глаз.
Кроме того, на голове пчелы в области лба имеется пара антенн, являющихся в основном органами обоняния и осязания. Антенны состоят из длинного членика, более короткого - жгутика, 10-членикового у рабочей пчелы и 11-членикового у трутня. Пользуясь лупой, необходимо найти усик и подсчитать количество члеников, входящих в состав жгутика у матки, рабочей пчелы и трутня. Отчленив один из усиков, рассматривают его под микроскопом и находят обонятельные ямки и осязательные волоски.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие органы чувств вы знаете у медоносной пчелы? 2. Каково устройство простых глаз? 3. Каким образом пчела воспринимает поляризованный свет? 4. Дайте морфологическую характеристику обонятельным сенсиллам. 5. Назовите место расположения температурных рецепторов и рецепторов влажности на теле пчелы. 6. Каково строение органов слуха? 7. Каким образом пчела ориентируется в пространстве?
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.