Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если этот перерыв значителен, то он приведет к перераспределению функций у особей в семье, в результате чего снизится число пчел-кормилиц. Старые обитательницы улья, принимавшие на себя заботу о выкармливании и уходе за расплодом, не могут
Таблица взаимодействия лечебных препаратов.
выращивать личинок так же хорошо, как пчелы-кормилицы, выполняющие одновременно и роль фуражиров. Это может сделать семью более восприимчивой к любым патогенным началам, которые имеются в улье. Так, например, резкая смена холодной, дождливой погоды на жаркую или жаркой погоды на резкий холод, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцируют заболевания пчел аскоферозом.
Хорошее питание, особенно протеин пыльцы, необходимо для кормления личинок, развития пчел, поддержания в норме органов тела, их обновления для увеличения продолжительности жизни. Если кормление недостаточно, развитие не может закончиться, и это приводит к неинфекционным заболеваниям или усилению восприимчивости к инфекционным болезням.
Еще Н.М. Витвицкий писал, что, имея в достатке хороший мед, пчелы не знают болезней, «поскольку в нем содержатся соки всех трав, которые этому служат, но даже большинству наших ботаников неизвестных».
Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживаются при рассмотрении возникновения нозематоза. Пчелы, работавшие поздней осенью, склонны к накоплению спор ноземы, когда уровень развития семьи падает до минимума в результате дефицита протеина.
У пчел, начавших работу в середине зимы, максимум концентрации спор ноземы будет в начале весны. В это же время уровень развития семьи может компенсировать возросшую смертность и привести к восстановлению численности пчел к главному медосбору.
Сезонная зависимость проявления нозематоза отмечается и в условиях умеренного климата. Вспышки заболевания обычно приходятся на весну, когда наблюдаются повышение и резкие перепады температур, наличие в зимних кормовых запасах падевого меда или загрязнение их пестицидами. Для профилактики болезни необходимо обеспечить пчел весной и в течение всего активного сезона полноценной пергой и медом.
В условиях полноценной кормовой базы случаи и размах заболевания европейским гнильцом были значительно ниже.
Согласно последним представлениям, число пчел с признаками спироплазмоза (майской болезни) увеличивается с началом цветения пыльценосов. Одновременно отмечается появление расплода с клиникой гнильцов. Конечно, вряд ли улучшением питания можно вылечить болезнь, но и в этом случае с наступлением хорошего взятка семьи выглядят благополучными, хотя патогенная флора и фауна не исчезают.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.