Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, нозематоз, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез.
В период роста и развития сила пчелиных семей после выставки ослабевает, порой число их на пасеке уменьшается за счет гибели и объединения пострадавших в зимовке. В это время встречается абсолютное большинство болезней, отравлений пчел, ярко выраженные типичные клинические признаки заболеваний.
Во время главного медосбора и кочевок в динамике развития большинства болезней наблюдается спад, клинические признаки исчезают, особенно в сильных пчелиных семьях.
В период после взятка развиваются или появляются характерные клинические признаки ряда заболеваний пчел. Наблюдается склонность к воровству, повышенная раздражительность и ослабление пчелиных семей, перераспределение в гнездах кормов.
В настоящее время эпизоотическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Появляются новые штаммы возбудителей болезней. Двадцать лет назад в стране был зарегистрирован всего один случай аскосфероза. Сейчас же почти каждая пчелиная семья поражена этим недугом. Встречается аспергиллез, также вызывающий мумификацию трупов личинок в 40—60% подобную аскосферозу. «Перешагнул» через Урал и уже встречается в Омской области акарапидоз, который не так давно считался болезнью юга европейской части страны.
Главным врагом пчел, как ни парадоксально это звучит, может явиться сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловождения, когда он своими противоестественными действиями способен нарушить нормальное состояние пчелиной семьи, производя неумелые манипуляции в ульях. Это может привести к ослаблению пчелиных семей, возникновению самых разнообразных болезней и нередко даже к гибели насекомых.
Пчеловод должен быть очень внимательным и осторожным, присматриваться к пчелам, вовремя помогать им в том, что требуется для лучшего развития в тот или иной момент. Это дается не сразу и приходит с опытом, после тщательной проработки специальной литературы. Часто сами пчелы могут подсказать человеку, как себя с ними вести.
Многолетние наблюдения показали, что при правильном содержании пасеки и уходе за пчелами пчеловод не только избегает болезней пчел, но и полностью использует их могучую энергию.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Биоресурсы Земли
...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.