Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Наряду с подмором они наблюдаются при нозематозе (чаще весной, брюшко пчелы увеличено, крылья иногда расставлены в стороны, при вскрытии средняя кишка увеличена, имеет беловатый цвет, гофрированность сглажена); падевом токсикозе (средняя кишка у пчел, ползающих около улья, имеет черный или темно-коричневый цвет, легко рвется при выделении); спироплазмозе (задний отдел кишечника забит плотным содержимым желтого цвета, иногда переполнена средняя кишка); акарапидозе (весной или после дождливой холодной погоды появляются пчелы с вывернутыми крыльями); хроническом вирусном параличе (черные пчелы, резкое возбуждение у отдельных насекомых); различных вирозах, бактериозах, сопровождающихся размножением в гемолимфе микроорганизмов; риккетсиозе (дрожащие, скапливающиеся отдельными кучками пчелы с белой гемолимфой); химическом токсикозе (часть пчел резко возбуждена, часть находится в угнетенном состоянии, много мертвых); миозах (брюшко увеличено, на теле погибающих пчел иногда заметны отверстия от вышедших личинок). Монтаж газовых котельных mskgrp1.ru.
Если при осмотре на пасеке обнаружено много пчел, свисающих с прилетной доски (некоторые пчелы активно вентилируют улей), это указывает на перегревание семьи или передозировку некоторых
лекарственных препаратов, а наличие на прилетной доске, передней стенке улья, вокруг леткового отверстия, сотах и внутренних стенках улья темных пятен фекалий — на возможность нозематоза, амебиаза, колибактериоза, сальмонеллеза, гафниоза.
Неприятный, несвойственный запах при вскрытии улья характерен при гнильцах, различного рода заболеваниях пчел, сопровождающихся расстройством кишечника, химическом токсикозе.
Отсутствие яиц в ячейках сот в активный период жизнедеятельности пчел говорит о прекращении откладки яиц маткой вследствие ее гибели, заболевания, бесплодия.
Если в одной ячейке одновременно находится несколько яиц, то это признак недостатка ячеек в гнезде, заболевания матки или отрутневения семьи (в последнем случае появляется большое количество трутневого расплода).
Пестрый расплод\ отсутствие сплошного засева наблюдаются на старых непросвечивающихся сотах или при болезнях расплода. Если погибает незапечатанный расплод, у гнилостной массы неприятный запах, при выделении ее образуются короткие, легко рвущиеся нити, высохшие личинки легко удаляются, — налицо симптомы европейского гнильца.
Запечатанный расплод погибает, гнилостная масса тянется в виде длинной нити, высохшие личинки прилипают к стенкам ячейки, — это американский гнилец.
Если обнаружена гнилостная масса от погибших личинок и предкуколок в запечатанных ячейках с признаками европейского гнильца, то можно предположить парагнилец.
Если лёт пчел слабый, вялый, у летка крутятся мухи, слизывают гнилостную массу, размазанную при вытаскивании пчелами больных личинок, — значит, семья болеет гнильцом.
Выявив погибших личинок в возрасте 5—6 дней в виде мешочков, высохших мертвых личинок полулунной формы, легко выделяющейся из ячейки, предполагайте мешотчатый расплод.
Когда на внешне нормальном расплоде или расплоде рабочих пчел при вскрытии находят коричневых клещей, а осенью часть личинок загнивает в ячейках с признаками европейского гнильца — это бывает при варроатозе, тропиллелапсозе.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Биоресурсы Земли
...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.