Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Септицемия — инфекционное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией псев-домоноз аписептикум. Болезнь возникает весной и летом, иногда осенью.
Возбудитель — небольшая, подвижная, не образующая спор палочка размером 0,8—2,0 х 0,7 х 0,8 мкм, погибает при нагревании до 73 — 74°С за 30 минут, а при 100°С — за 3 минуты. Солнечные лучи и пары формалина убивают его за 7 часов. В трупах погибших пчел, находящихся под воздействием солнечных лучей, микроб погибает в течение месяца. На деревянных поверхностях погибает через 30— 35 суток, под действием 0,5%-ной перекиси водорода — через 25 минут, 0,5%-ного глутарового альдегида — через 5 минут. https://www.sprosavto66.ru отзывы клиентов автовыкуп.
Бактерия широко распространена в природе, она встречается в почве на территории пасеки, в водоемах и в здоровых семьях и различными путями может попадать в организм пчел.
Очагом распространения болезни являются больные пчелы, стоячие и сточные воды. Проникновению возбудителя в гемолимфу способствуют клещи, паразитические мухи, личинки майского жука, нарушение функции кишечника. Попав в организм через пищеварительный тракт или органы дыхания, возбудитель быстро размножается, в результате чего происходит разложение тканей пчелы.
Признаки болезни.
Псевдомоноз может протекать с хорошо выраженными признаками, когда отмечается сильное ослабление семей, и скрытно, когда наблюдается незначительная гибель пчел.
Развитию септицемии способствует высокая влажность: дождливое лето, проникновение осадков в гнезда пчел, постановка пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, жидкий незапечатанный корм при зимовке и влажный зимовник.
У пчел появляется замедленность движений, беспокойство, которое меняется угнетением, они напоминают застывших и гибнут через несколько часов после появления клинических признаков. Гемолимфа больных пчел мутная или молочно-белого цвета. У мертвых пчел быстро начинается распад тканей.
Грудные мышцы погибших пчел грязно-серого цвета, затем светло-коричневые и далее почти черные, издают гнилостный запах рыбы. Высохшие насекомые при легком прикосновении к ним распадаются на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни (отделяются голова, усики, крылья, рассыпаются брюшко — на сегменты, а ножки и усики — на членики, волоски отделяются от хитина).
Меры борьбы.
При установлении заболевания на неблагополучную пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Пасеку располагают в сухой местности и в сухих ульях и зимовниках с хорошей вентиляцией. Больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи и дают лечебную подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином, неомицином в дозе 300 ООО ед. на 1 л сахарного сиропа по 100—150 мл на улочку пчел, троекратно с интервалом 5 дней.
Дезинфекцию ульев, инфицированных возбудителем септицемии, проводят 3%-ным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, либо 2%-ным раствором глутарового альдегида.
Соты обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, или 1%-ным раствором глутарового альдегида, или препаратом Г/1АК.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.