Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эта болезнь пчел относится к сальмонеллезам.
Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, но при даче их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут почти столько же, сколько и контрольные.
Возбудитель — энтеробактерия Hafnia alvei — маленькая, с закругленными концами полимерная палочка, длиной 1 — 2 и шириной 0,3—0,5 мкм; спор не образует, подвижная (перитрих), хорошо красится всеми анилиновыми красками.
Бактерия Hafnia alvei отличается от паратифозных бактерий тем, что она при 20°С приобретает подвижность, обладает газообразованием и расщепляет нитрат аммония, а при 87°С эти свойства теряет.
Бактерия сохраняет жизнеспособность в меде 70^-90 дней, в перге — 300, в инфицированных ульях — 270 дней. При нагревании в воде до100°С погибает в течение 1—2 минут, при действии 0,1%-ного раствора едкого натра — 3 часов, 5%-ного раствора фенола или формалина — 1 — 5 минут.
Основной источник инфекции — больная семья. От больных семей к здоровым возбудитель передается через инфицированные ульи, соты, мед, пергу, поилки, пчеловодческий инвентарь, а также при воровстве и блуждании пчел. Возбудитель попадает в кишечник пчелы, где размножается, выделяя экзоэндотоксины.
Болезнь проявляется в конце зимы и весной в виде поноса и массовой гибели пчел. Ее появлению способствуют недоброкачественный корм и загрязненные водные источники. Иногда болезнь возникает летом после похолоданий и дождей.
Признаки болезни.
Инкубационный период составляет 3—14 дней. Болеют чаще всего рабочие пчелы. Смертность достигает 50—60%.
Симптомы болезни не характерны. Отмечаются скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос. Такие признаки встречаются и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, иногда наблюдается паралич ножек.
При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. В улье и на прилетной доске испражнения коричневого цвета, летом — ярко-желтого с неприятным запахом.
Меры борьбы.
На пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Улучшают условия содержания семей, обеспечивают их полноценным кормом. Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют.
Лечебную подкормку проводят сахарным сиропом с одним из следующих препаратов (из расчета на 1 л сиропа): левомицетин — 0,2 г, синтомицин — 0,5 г, неомицин — 0,2 г (100 000 ЕД), хлортетрацик-лин — 0,2 г, стрептомицин — 200 000 ЕД. Такой корм дают с трехдневным интервалом.
Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25°С воды, затем вносят в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Сироп дают по 100 мл на улочку пчел троекратно. Антибиотики применяют по следующей схеме:
• первый курс лечения: стрептомицин — 100 000 ед., неомицин — 100 000 ед., левомицетин — 0,1 г;
• второй курс лечения: стрептомицин — 150 000 ед., неомицин — 150 000 ед., левомицетин — 0,2 г;
• третий курс лечения: стрептомицин — 200 000 ед., неомицин — 200 000 ед., левомицетин — 0,2 г.
Лечебную подкормку дают 3 раза с трехдневным интервалом.
На пасеке проводят дезинфекционные мероприятия. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают горячим (70°С) 3%-ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида (5% формальдегида и 5% едкого натра) при экспозиции 3 часа.
После дезинфекции все предметы промывают водой, высушивают и используют на пасеке. Холстики, наволочки утеплительных подушек, халаты кипятят в течение 10 минут или обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина в течение 4 часов, или 2%-ным раствором формальдегида в течение 2 часов. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Опоношенные соты перетапливают на воск. Мед от больных семей используют через 3 месяца после хранения.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.