Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая палочкой эшерихия коли.
Болезнь проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варроатоза и ослабление резистентности пчел.
Возбудитель неустойчив. При нагревании до 60°С он гибнет в течение 10—15 минут, в меде при температуре + 4—20°С сохраняется в течение недели.
Источником болезни являются больные пчелиные семьи, зараженные мед, перга, вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, вызывает их гибель через 10—12 дней.
Признаки болезни.
Больные насекомые загрязняют фекалиями сото-рамки, стенки улья, пчелы беспокоятся, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком. Кишечник приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.
Меры борьбы.
Пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами, проточной водой, отвечающей санитарным нормам. Размещают пасеку вдали от животноводческих помещений (не ближе 1 км).
Больным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 000 ед., хлортетрациклин — 100 000 ед., левомицетин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обрабатывают трехкратно с интервалом в 5 дней.
При появлении заболевания на пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодческого инвентаря так же, как и при гафниозе.
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.