Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Важное место в профилактике аскосфероза занимают мероприятия, снижающие влажность в зимовниках и гнездах. В пчелином гнезде обнаружено более 50 видов плесневых грибов, в том числе и Ascosfaera, поэтому главное в избавлении от аскосфероза — не лекарство, а круглогодичное содержание пчел в условиях сухого микроклимата при обеспечении обильными кормами. С этой целью необходимо размещать пасеки в весенне-летний период на возвышенных, хорошо аэрируемых солнечных участках, избегая низких и сырых мест, содержать пчелиные семьи на стационарных и кочевых точках на ульевых подставках высотой 40—50 см, покрывать масляной краской боковые наружные стенки, особенно донья ульев, заменять на зимовку ватные утеплительные подушки соломенными матами, хорошо впитывающими влагу.
Пчелы предпочитают местность с песчаной и глинистой почвой, хорошо освещенную солнцем, потому что это препятствует развитию плесени. Обкладывание ячеек богатыми дубильной кислотой листьями дуба, березы, роз, так же как и листьями мака, содержащими опий, рассматривается как защита против плесневых грибов, в том числе и от Ascosfaera.
При аскосферозе плановую подкормку семей лечебными препаратами необходимо проводить как можно раньше весной, не ожидая появления больных личинок и куколок. Ранняя лечебно-профилактическая обработка значительно эффективнее поздней, кроме того, весной она экономна и менее трудоемка.
При аскосферозе семьи лечат нистатином. Это наиболее эффективное средство. Нистатин — полиеновый антибиотик, порошок бледно-желтого или желтого цвета, горького вкуса, без запаха, практически нерастворим в воде. Нистатин выпускают в порошке, расфасованном в пакеты по 1,2 или 3 кг, а также в таблетках по 250 ООО и 500 ООО ЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 5°С. Срок годности при указанных условиях хранения — 2 года.
Нистатин применяют ранней весной и летом. При ранней обработке препарат лучше использовать с медово-сахарным тестом или медом из расчета 1 000 000 ед. на 1 кг вещества. Лечебный корм дают по 50—70 г на улочку пчел (это примерно 100 000 ед. препарата).
Таблетки предварительно хорошо размельчают в ступке, а затем растворяют в теплой воде и перемешивают с сиропом, медом или канди. Если при лечении используют мед, то его заворачивают в несколько слоев марли и, как канди, кладут под холстик сверху рамок над клубом пчел.
В период выставки пчел им дают препарат с сиропом. В 1 л сиропа нужно растворить 2 таблетки препарата по 500 000 ед. и дать по 100 мл на улочку пчел. По мере потребления сиропа его добавляют 3 раза через 3—4 дня до исчезновения клинических признаков заболевания. Препарат следует смешивать с кормом перед употреблением, иначе теряется его активность.
Летом нистатин используют с жидким 20%-ным сиропом (на 1 л воды — 1 стакан сахара, 500 000 ед. нистатина), опрыскивая пчел на рамках (15—20 мл на рамку) трехкратно через 3—4 дня. Во избежание нападения обработку следует проводить поздно вечером или рано утром, а также в нелетную погоду.
Следует иметь в виду, что обработка семей микоцидами в форме растворов приводит к повышению влажности и понижению температуры внутри гнезда. Поэтому более эффективно опыливать пчел порошкообразными препаратами. Для этого 0,5 г (2 млн. ед.) нистатина смешивают со 100 г сахарной пудры и распыляют смесь через двухслойную марлю из расчета 10 г смеси на сот с пчелами. Обработку повторяют через 5—7 дней.
При установлении теплой погоды и хорошем медосборе больные семьи с признаками сильного и среднего поражения (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом больных личинок на дне улья) перегоняют на новые соты и вощину, в чистые и сухие ульи. Для этого улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый. Перед его летком пчел стряхивают с сотовых рамок на лист фанеры, покрытый белой бумагой, и направляют их дымом в леток. После перегона пчел бумагу сжигают. Расплод помещают в инкубаторы. Семье создают необходимые условия для быстрого наращивания пчел.
Из пчелиных семей со слабым поражением (до 10 больных личинок), а также в вынужденных случаях из семей со средним поражением рамки вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи.
Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым (на выходе) расплодом из здоровых семей, гнезда сокращают.
В пораженных семьях пчел создают безрасплод-ный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных семей.
Смена маток в семьях, пораженных аскосферозом и смешанной с европейским гнильцом формой болезни, на неплодных маток различного происхождения благоприятно влияет на клиническое состояние семей и тормозит развитие заболевания, особенно при слабой и средней степени поражения. Однако эта мера не дает положительного результата при интенсивном поражении.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.