Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Аспергиллез (каменный расплод) — болезнь, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчел. Опасен для человека и животных.
Возбудители — грибы аспергиллус флавис и аспергиллус нигер. Гриб аспергилл состоит из мицелия и плодовых тел. Мицелий поднимается над поверхностью питательной среды на высоту 0,4— 0,7 мм и имеет булавовидные утолщения — плодовые тела. Последние почти круглые, в диаметре 30— 40 мкм. Поверхность плодовых тел усеяна стеригма-ми, отходящими радиально во все стороны и имеющими размеры 6 х 20 мкм. На стеригмах находятся конидии, или споры (экзоспоры), расположенные в виде цепочек. Размеры конидий (спор) — 5x7 мкм; их тело состоит из преломляющей свет протоплазмы, покрытой бородавчатой оболочкой. Плодовое тело аспергилла вместе с конидиями достигает в диаметре 90 мкм.
Чаще вызывает болезнь гриб аспергиллус флавис, реже — аспергиллус нигер. Грибы — строгие аэробы, свет на их рост влияния не оказывает.
Колонии аспергиллус флавис — зеленовато-желтого цвета, мелкозернистые, аспергиллус нигер — темно-коричневые. Образуемые грибами пигменты нерастворимы в воде. Грибы быстро разжижают желатин, свертывают и пептонизируют молоко; на картофеле образуют более ярко выраженные пигменты.
Аспергиллы имеют ферменты, разлагающие белки, полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), а также алкоголь, образуя в большом количестве кислоты.
Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мышечную ткани; введение их в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.
Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60°С в течение 30 минут, быстро разрушается сулемой в разведении 1 : 1000, 2,5%-ным раствором фенола и 5%-ным раствором формалина.
Аспергиллы широко распространены в природе. Естественным резервуаром их является почва. Они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших насекомых. Возникновению болезни способствует высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках, находящихся в затененных местах, на сырой почве.
Признаки болезни.
Болезнь протекает преимущественно весной в отдельных семьях и развивается при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, быстро двигаются, а затем гибнут.
Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, в том числе и куколок. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, их сегментация исчезает, окраска тела тускнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем они становятся желтовато-зелеными или черными в зависимости от вида гриба. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, в результате этого труп приобретает изогнутую форму. Мицелий гриба прорастает через кожицу личинки в виде кольца позади головы,
образуя своеобразный воротник. В течение 1 — 2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и формирует белую оболочку, состоящую из мицелия.
При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумию прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.
При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти пчелы.
Меры борьбы.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения.
Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и покрытые плесенью. Нормальные соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный улей. Утепляющие материалы и холстики из пораженного улья уничтожают. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда. При отсутствии меда пчел кормят 6—7%-ным сахарным сиропом. Слабые семьи подсиливают и держат в сжатом гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху.
Медом от больных семей нельзя кормить пчел. Использование его для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.
При сильном поражении пчел и расплода семьи уничтожают; пчел окуривают сернистым газом или - формалином. Улей обрабатывают паяльной лампой или 5%-ным раствором формальдегида. Соты, пораженные плесенью, сжигают. Места стоянки ульев перекапывают на штык лопаты и обрабатывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 10 л/м2.
При незначительной степени поражения больные семьи обрабатывают препаратом унисон, при этом 12 мл препарата растворяют в 600 мл теплой (35 — 40°С) кипяченой воды и обрабатывают всю семью мелкокапельным равномерным опрыскиванием сотовых рамок с пчелами из расчета 10—12 мл лечебного раствора на одну рамку. Лечебные обработки проводят один раз в 5—7 дней до полного исчезновения клинических признаков заболевания.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.