Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая дрожжеподобными грибами.
Заболевание протекает в период зимовки пчел. Предрасполагающим фактором болезни является бесконтрольное применение антибиотиков.
Грибы достаточно устойчивы к внешним факторам (высушиванию, замораживанию и действию солнечного света). В стерильной воде они сохраняются в течение года, в перге — 4—6 месяцев, при кипячении погибают в течение 10—15 минут, в сухом жару (90— 110°С) — через 20—30 минут.
Фрукты, ягоды, овощи и продукты животного происхождения являются основным источником заражения, которое происходит при отборе пчелами сахаристых выделений. В организме пчел грибы поражают передние грудные трахеи и вызывают некроз грудных мышц.
Признаки болезни.
При кандидам и козе наблюдаются беспокойство пчел в период зимовки и гибель расплода в ранневесенний период. Трахеи пчел наполнены маслянистой жидкостью коричневого цвета, которая при надрыве вытекает.
При осмотре сотовых рамок ячейки с пергой обычно пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые.
Меры борьбы.
Пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, на запасные или обеззараженные соторамки и проводят подкормку лечебным сахарным сиропом, содержащим нистатин или леворин. Принимают меры к максимальной отстройке сотов с целью замены соторамок в неблагополучных семьях.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.