Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Ульи, соты, рамки, пчеловодный инвентарь и другое оборудование чистят от экскрементов, воска и других загрязнений и дезинфицируют газом ОКЭБМ. Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15°С. Расход газа ОКЭБМ — 2 кг/м3, экспозиция — 3 суток. Проветривание происходит при температуре 15°С в течение 10 суток, а сотов и суши — 15 суток.
Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики белят 10—20%-ной взвесью свежегашеной извести. Для получения годного к побелке известкового молока негашеную известь гасят в деревянной бочке, смешивая известь с водой 1 : 10 (10%) или 1 : 5 (20%).
Профилактика. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Летом направляют деятельность пчел на строительство гнездовых сотов. Проводят предосеннее наращивание пчел в зиму для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел обеспечивают кормами.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.