Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах.
В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Ядро амебы сильно преломляет свет, а протоплазма имеет ясную дифференциацию на экто- и эндоплазму. Амеба вне организма пчелы существует в форме цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной, двухконтурной, с трудом окрашивающейся оболочкой. Протоплазма, занимающая все пространство цисты, сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее почти все ядро.
При заглатывании цист пчелой они накапливаются в задней части средней кишки или ректальном пузыре, превращаясь в вегетативные формы, которые внедряются в мальпигиевы сосуды и там продолжают свое развитие в течение 3—4 недель.
В вегетативном состоянии амеба передвигается при помощи псевдоподий — остроконечных и кольцеобразно загнутых ложноножек. Созревшие цисты током жидкости продвигаются к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами. Часто значительное .скопление цист приводит к закупорке и разрыву мальпигиевых сосудов.
Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами во внешнюю среду, загрязняют корма, гнездовые соты, поилки, что приводит к заражению здоровых пчел при чистке ими ячеек сотов, а также при потреблении загрязненных кормов и воды. В фекалиях пчел на сотах цисты остаются жизнеспособными до 5 — 6 месяцев. Наибольшее количество больных пчел регистрируется в апреле-мае. Во время зимы амебиаз почти отсутствует. С июня болезнь заметно идет на снижение.
Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм.
К амебиазу восприимчивы взрослые пчелы, чаще заболевают старые особи. Нередко амебиаз протекает совместно с другими инфекциями и инвазиями (особенно нозематозом), при этом течение болезни обостряется и часто заканчивается гибелью пчел. Пчелы обычно погибают в полете в результате прекращения функционирования мальпигиевых сосудов.
Признаки болезни.
На территории пасеки обнаруживают ползающих насекомых с увеличенным брюшком. На рамках и стенках ульев видны пятна фекалий. Мальпигиевы сосуды больных пчел стекловидные и увеличенные. Инвазированная семья быстро ослабевает и в течение 2-х месяцев может погибнуть.
Специфических средств лечения амебиоза нет. Следует улучшить условия содержания и принять меры к наращиванию молодых особей: гнезда сократить и утеплить, дать побудительные подкормки, использовать индивидуальные поилки в ульях. Семьи следует пересадить в чистые продезинфицированные ульи, старые соты и сильно загрязненные фекалиями перетопить на воск, а пригодные для дальнейшего использования выдержать в течение 3— 5 суток в парах 80%-ной уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей, заполненный сотами и наглухо закрытый.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.