Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инвазионная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся расстройством кишечника.
Возбудитель — грегарина — простейшее животное, тело которого разделено на 2 или 3 части и имеет овальную или почти цилиндрическую форму. Максимальные размеры паразита в стадии споронта: длина 164—94, ширина 40—60 мкм. Тело грегарины покрыто тонкой кутикулой и разделено поперечной перегородкой на 2 неравные части: переднюю, меньшего размера, — протомерит и более крупную заднюю — дейтомерит. Протоплазма делится на 2 слоя: наружный, более светлый, гомогенный, и внутренний, более темный, зернистый. Ядро находится в дейтомерите. В ядре хорошо заметно эксцентрически расположенное ядрышко. У протомерита на переднем конце может быть округлая гладкая выпуклость — эпимерит (присоска). С помощью эпимерита молодые формы грегарин прикрепляются к эпителиальной стенке передней трети средней кишки пчелы, где развиваются до взрослой формы, питаясь соками.
Цикл развития грегарин продолжается в течение месяца. Число возбудителей колеблется от одной до трех тысяч. Из паразитов пчелиных семей грегарины встречаются у различных видов моли (малой восковой, мучной), ульевых жуков. Они загрязняют соты, мед и поилки экскрементами. Заражение происходит при заглатывании спор пчелой.
Заболевание проявляется летом в дождливую погоду.
Признаки болезни и меры борьбы.
Пчелиные семьи ослабевают. Здоровые пчелы выбрасывают больных из ульев и не пускают их обратно. Инвазированные пчелы чаще погибают у водных источников и в поле. У пораженных пчел наблюдается сильное разрушение эпителиальных клеток. Средняя кишка приобретает бледно-желтый, а позднее серовато-белый цвет.
Трупы пчел быстро разрушаются.
Меры борьбы сводятся к хорошему санитарному содержанию пчелиных семей, поддержанию в чистоте территории пасеки, применению индивидуальных поилок.
Больным семьям скармливают 0,04%-ный раствор фумагиллина с сахарным сиропом так же, как и при нозематозе.
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.